Сызрань туристическая - Туризм в Сызрани

http://travel.syzran.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=1
Распечатать

О Сызрани

О Сызрани


Сызрань - город в Самарской области с населением 179,5 тысяч человек. Он расположен у подножия Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волга в 137 км к западу от губернского центра.

Добраться в наш город можно из любого уголка страны. Здесь сходятся шесть железнодорожных направлений, проходит трасса федерального значения М5. В 100 км от города расположен аэропорт Курумоч. В период навигации открыт речной путь по Волге.

Город был основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути требовались города-крепости.

Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество. Сызрань славилась на всю Россию своими мукомольными мельницами, на которых получали высококачественное пшено, чистейшей водой из Раменских источников, поставляемых к императорскому двору.

В 1780 году Екатерина II учреждает герб города - черный бык в золотом поле - за успехи в торговле скотом и хлебом. В 1851 году он претерпел изменения. Отныне его верх стала венчать трехзубчатая башенная корона – символ вхождения Сызрани в состав Российской империи (три зубца полагались тогда для обозначения городов, численность населения которых составляла менее 50 тысяч человек). Основную часть гербового щита заняло широкое золотое поле с фигурой черного быка. В правом верхнем углу – герб Симбирска. Сызранский герб стал обрамляться хлебными злаками (изображением колосьев местного проса). В таком виде сызранский герб сохранился до начала 21-го века, после чего по инициативе депутатов местной Думы претерпел небольшие изменения.

В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года - Симбирской губернии). Здесь развивается торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремесла. Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги.
На рубеже XIX-XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани — мукомольная. Город занимал четвертое место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.
После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, велась каменная застройка города. Купцы возводили для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строились церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы.

В 1919 году в Сызрани началась промышленная разработка горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьем для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах. Сейчас продолжателем его традиций является ЗАО "Медхим".

С 1928 года Сызрань стала центром Сызранского округа Средне-Волжского края. В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счет эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица - Куйбышев - не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.

В послевоенное время в Сызрани развивалась нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.

И сейчас в городе очень развит промышленный сектор. Крупнейшими предприятиями города являются ГК «Криста», нефтеперерабатывающий завод, ГК «Тяжмаш», Сызранская ТЭЦ, «Сызранская керамика», завод пищевых концентратов, ООО «Сызраньсельмаш» и другие. Большим спросом у населения пользуется продукция местных производителей - мясокомбината, рыбокомбината, ОАО «Хлеб», молочного завода.

На территории Сызрани в настоящее время находятся шесть охраняемых природных объектов, отнесённых к государственным памятникам природы местного значения. Это акватория водохранилища ГЭС, урочище «Монастырская гора», два тополя-долгожителя (черный на ул. К. Маркса и бальзамический на ул. Ульяновской), дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы, Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений.

Сызрань отличается богатейшим культурным потенциалом. В городе есть свой театр им. А. Н. Толстого, действует иконописная школа, ярчайшим представителем которой был художник Александр Бочкарев. Действуют краеведческий музей и его филиал - выставочный зал. На территории города расположено 143 памятника истории, культуры, архитектуры. Пять из них имеют федеральное значение. Это Спасская башня Сызранского кремля, Христорождественский собор, особняки купцов Чернухина и Стерлядкина, дом купчихи Ерамасовой.

Сызрань - крупнейший паломнический центр региона. Главный храм города - Казанский кафедральный собор, ровесник крепости Сызран Свято-Вознесенский мужской монастырь, святой источник во имя Феодоровской иконы Божией матери... Это далеко не полный список намоленных мест, поклониться которым приезжают паломники со всего мира.


Достопримечательностями города являются зародившиеся здесь праздник «Сызранский помидор» и Международный фестиваль духовых инструментов «Серебряные трубы Поволжья». Они проходят в летний период, а именно - в конце августа. А фестиваль "Солнечный круг", знаменующий конец зимы, создан в честь нашего земляка, композитора Аркадия Островского.

Система образования в Сызрани имеет богатые традиции, заложенные много лет назад. Здесь находится четыре высших учебных заведения. В том числе - филиал Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Оно представляет собой единственное в стране отечественное учебное заведением в сфере подготовки летчиков на вертолеты военной авиации. Многие выпускники Сызранского военного авиационного института стали выдающимися людьми - стали мастерами спорта, Героями СССР и России. Имена нескольких из них занесены и в книгу рекордов Гиннеса.

С Сызранью связаны имена многих известных людей. Здесь родились архимандрит Павел, советский композитор Аркадий Островский, шоумен Иван Демидов, солист группы «Белый день» Валерий Семин, артист театра и кино Александр Песков, российский композитор Максим Карпец, певица Глюкоза, первый сызранский космонавт Михаил Корниенко, аккордеонистка Мария Селезнева, гандболистка Екатерина Веткова. В разные годы в нашем городе жили библиограф Елпидифор Аркадьев, писатели Алексей Толстой и Константин Федин, народный артист России  Сергей Степанченко, актер театра и кино Алексей Серебряков. С историей нашего города также связаны гусар Денис Давыдов (жил в селе Верхняя Маза Сызранского уезда), поэт Иван Дмитриев (имел родовое поместье в селе Троицком), теле- и радиоведущий Юрий Николаев (родительские корни уходят в село Старая Рачейка), певец Олег Безинских и актер театра и кино Владимир Симонов (родились в соседнем Октябрьске).


| 07.01.2011 14:27