Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:57 (время московское)
Благодаря хорошему источнику воды сызранцы спаслись от эпидемии холеры, буйствующей в Поволжье в 1892 году
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Троицкие Альпы

Недалеко от Сызрани есть удивительное место, овеянное легендами, мифами и преданиями. Его называют по-разному. Одни — "Олимпом", другие — "Поляной колдунов", третьи — "Троицкими Альпами" или "туристским продуктом". Находится это место у поселка Передового, села Троицкого Сызранского района. Здесь, согласно народной памяти, в далекие времена видели разбойников, которые не только грабили путников, но и погубили много душ. Поэтому, дескать, летом часто можно наблюдать по ночам светящиеся точки зеленого и красного цвета. Они напоминают глаза животных ростом до одного метра. А на самом деле, как считают люди с творческим воображением, это — души невинно загубленных людей.

Ученые-исследователи редко заглядывают в эти края. Вот почему очевидцы склонны думать, что это — сгустки подземной энергии, вырвавшейся на волю. Иногда в здешние места прилетают «огненные шары» из близко расположенного Рачейского каменного массива, урочища Гремячее. По легенде, они, диаметром до двух метров, могут превращаться в людей. Линия горизонта здесь всегда намного выше глаз человека среднего роста. Создается впечатление, что стоишь в глубокой яме. А на карте местности отмечено, что район находится на отметке больше 200 метров над уровнем моря.

На Поляне колдунов причудливо расположились громадные камни, которые разбросал ледник, а время и природные силы ветров, дождя и температур воздуха превратили в загадочные скульптуры. Люди же придумали им названия, сочинили мифы и предания о привидениях, ведьмах, которые якобы пили кровь молодых девушек. Жертвам отрубали головы на самом большом камне с козырьком ("Лестница"). По нему кровь стекала вниз. Ее жадно поглощали ведьмы, чтобы увеличить свою силу. А потом устраивали пляски с демонстрацией своих колдовских талантов. Шум шабаша не мог все же заглушить плача водопада "Девичьи слезы". Горькие рыдания несчастных юниц перед смертью из далеких времен слышатся по весне и сейчас. Летом водопад исчезает.

Один из камней (настоящая скала), высотой до десятка метров, называется не иначе как "Чертов палец". Приглядевшись к нему, словно видишь слегка сжатую ладонь правой руки. Ноготь указательного пальца ее устремлен к небу. Предание утверждает, что этот перст может разглядеть душу человека. Особенно он помогает людям с нехорошими делами и задумками. Отсюда и название "Чертов". Людей добрых он не жалует, иногда мешает им осуществлять свои планы, направленные во благо. А еще этот палец показывает вход в пещеру.

Таких камней много. Их никто не считал. Среди них встречаются и "добрые". Эти камни можно найти сравнительно далеко от "Олимпа", почти у границы с Ульяновской областью.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани