Cегодня: 29 Май 2017
Местное время 05:53 (время московское)
В 1908 открылось первое спортивное общество в Сызрани - общество любителей езды на велосипедах
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


1 июня

Фестиваль "Город ярких поступков"

Парк "Гномик"

1 июня

Игровая программа "Солнечное детство"

Стадион "Волжанин"


Афиша на неделю


Граф Медем

В смертный час, настигший графа Александра Медема в больничных стенах Сызранского домзака, рядом не оказалось ни единой родной души. Скончался он от отека легких 1 апреля 1931 года. И даже место захоронения дочерям его указано не было…

В родословии Медемов, вышедших из прибалтийского немецкого дворянства, переплелись многие известные русские аристократические фамилии: Нарышкины, Оболенские, Чертковы. Но главное - им была присуща та врожденная интеллигентность, что подразумевает непременное благородство, силу духа, доброту, верность Родине и друг другу.
Основатель хвалынской ветви - граф Оттон Людвигович Медем - был видным государственным деятелем. Он занимал посты воронежского вице-губернатора, новгородского губернатора, сенатора и члена Государственного совета.

Но главное счастье Оттона Медема заключалось в его детях: дочери Марии, сыновьях Александре, Дмитрии и Георгии. Детство их проходило в основном на Волге - в усадьбе бездетной тетки при селе Черный Затон. Братья были совершенно не схожи собой характерами и привычками, однако каждый из них стал настоящей личностью, яркой и неординарной. Георгий воевал и снискал славу благородного рыцаря, а Дмитрий занимался сельским хозяйством. Александр же получил блестящее образование - окончил Воронежскую гимназию, юридический факультет Петербургского университета. В 1901 году юноша женился на красавице Марии Чертковой.

В семье Александра Оттоновича и Марии Фёдоровны родилось четверо детей: Федя, Софинька, Елена и Александра. Появление на свет средней дочери стало для родителей тяжелым крестом и неизбывным горем. Из-за холеры, которую перенесла во время беременности Мария Фёдоровна, Еленушка (так называли ее в семье) родилась нездоровой. Она не могла говорить, владеть телом и нуждалась в постоянном уходе. Именно ради больной дочери Александр Оттонович заложил в Александрии храм во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены и перешел из лютеранства в православную веру.

Вообще, семейство Медема было удивительным примером христианской любви и благочестия. Доброе отношение графа Александра к каждому человеку, независимо от его сословия и вероисповедания, располагало к нему земляков. Настолько, что во время революционных безобразий, когда повсюду горели усадьбы, рекою лилась барская кровь, простой люд, крича “Смерть помещикам!”, добавлял при этом: “Кроме Медема!” Более того, это спасло всю семью графа от неминуемой смерти и потом: во время голодных лет крестьяне снабжали ее, лишенную имения, продуктами, помогали обрабатывать землю.

Когда по подозрению в контрреволюционной деятельности Александра Оттоновича арестовали и приговорили к расстрелу, расположенные к графу люди предлагали организовать побег, но он отказался, спасая семью. В ночь перед казнью Медему было разрешено переночевать дома и проститься с родными. “Его выпустили без конвоя, под честное слово, с условием, что он вернется и не подведет отпустившего. Так Александр Оттонович с Марией Фёдоровной, просидев всю ночь на балконе снимаемой квартиры, приготовились к ужасной развязке, а на рассвете… пальба. Одна власть сменила другую - вынесшие приговор бежали, а “добрый граф” был спасен”.
В другой раз во время ареста за освобождение мужа у Марии Фёдоровны потребовали 10 000 рублей. Таких денег у семьи не было, и тогда она обратилась к хвалынскому мулле, давно знавшему и уважавшему Медемов. Татарская община собрала необходимую сумму, и граф был освобожден.

Зимой 1925 года скончалась Мария Фёдоровна Медем. Вскоре вслед за нею умерла и несчастная Еленушка. В 1929 году Особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР постановило лишить Александра Оттоновича права проживать в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе и т. д. Посему вдовец отправился в Сызрань. Благо, что ехать было недалеко, и у Медемов здесь были знакомые. Вначале он снимал комнатку в доме на Некрасовской улице, а затем переехал на улицу Свердлова. Это и стало последним пристанищем Александра Оттоновича.

В декабре 1930 года Медема арестовали. Он держался благородно и достойно. На вопрос о партийности и политических убеждениях граф отвечал: “Беспартийный. Определенных политических убеждений не имею. Отношение к существующему строю лояльное. С программой коммунистической партии и советской власти я не согласен”.
При попытке выявить “сообщников” Медема следователь получил следующий ответ: “Люди, которых я знаю, в Сызрани имеются. Назвать я их не могу, потому что я их не вспомню... А тех, которых помню, назвать отказываюсь...”
В начале 1931 года у Александра Оттоновича обострился туберкулез легких. 22 февраля его перевели в больничный корпус, а 1 апреля графа Медема не стало. Где похоронен святой Александр - неизвестно. Он мученически сгинул в тюрьме, но обрел бессмертие в народной памяти. Отпевали его заочно в сызранском соборе.

В июне 1999 года графа реабилитировала саратовская прокуратура, а спустя год решением Архиерейского собора Русской православной церкви Александр Оттонович Медем был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. День его памяти установлен 23 ноября по новому стилю.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани