Cегодня: 29 Май 2017
Местное время 06:06 (время московское)
В 1728 произошел первый крупный пожар, после которого сызранцы долго восстанавливали сгоревшие церкви
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


1 июня

Фестиваль "Город ярких поступков"

Парк "Гномик"

1 июня

Игровая программа "Солнечное детство"

Стадион "Волжанин"


Афиша на неделю


Георгий Венус

С нашим городом связано очень много известных литераторов. Кто-то здесь родился, кому-то довелось учиться в Сызрани, а кто-то просто был в здешних краях проездом... И совсем нерадостно на этом фоне выглядит судьба писателя Георгия Венуса, который окончил тут свой жизненный путь.

Георгий Давыдович - русский немец, род которого берет свое начало из Прибалтики. Венус появился на свет 31 декабря 1898 года на Васильевском острове Петербурга. Юноша не пошел по стопам рано умершего отца-ткача, а поступил в немецкое училище Екатериненшуле. Очень любил рисовать, зачитывался стихами Блока. Планы Георгия стать художником изменила Первая мировая война. Венус добровольно поступил в Павловское пехотное училище и стал прапорщиком. Честно воевал, дважды был ранен. Несмотря на все пережитое, Георгий Давыдович остался чужд русской офицерской касте. Современники вспоминают, что он всегда был очень мягким человеком, за что в литературной среде его даже прозвали Венус-кроткий.

Свою дальнейшую службу в рядах Добровольческой армии (а именно - в известном Дроздовском полку) и потерю прежних идеалов Венус описал в романе “Зяблики в латах”. На воспоминаниях о прошлом основывается еще одна его книга - “Война и люди”, созданная уже потом, в эмиграции. Ее уникальность в том, что она стала первым в Советском Союзе изданием, автор которого был непосредственным участником белого движения.

В октябре 1920 года вместе с госпиталем раненный в бою Георгий был эвакуирован в Константинополь. Свои похождения здесь Венус позже описал в рассказах, вошедших в сборник  “Солнце этого лета”, и второй части романа “Молочные воды”, начинавшегося с событий Гражданской войны.

В 1922 году в жизни Венуса начался германский период эмиграции, гораздо более плодотворный, чем константинопольский. В Берлине в нем проснулась тяга к литературному творчеству, он начал писать. Здесь же познакомился со своей будущей женой Миррой Кагорлицкой, уроженкой Харьковской губернии.

В эмиграции Георгий уже полностью разочаровался в белом движении. Самой большой его мечтой на тот момент было возвращение на Родину. Когда в советском посольстве писателю наконец дали визу, он вместе с семьей вернулся в Ленинград. Первые годы жизни здесь после эмиграции были вполне благополучными, хотя как бывший белый офицер Венус всегда находился под подозрением.

Беды одна за другой стали приходить в семью Венусов в 30-х годах. Сначала Георгию Давыдовичу отказали в выдаче нового паспорта. Только помощь друзей-литераторов помогла избежать ссылки. Потом в связи с убийством Сергея Кирова его арестовали. Писателю дали десятидневный срок, чтобы выехать вместе с семьей в город Иргиз, что в песках восточного Приаралья. Благодаря влиятельной поддержке Алексея Толстого и Корнея Чуковского это место ссылки удалось заменить на Куйбышев. Совсем избежать ее, к сожалению, не удалось. Тяжелый маховик истории неумолимо набирал обороты. Время несло Венуса к месту последнего пристанища - в Сызрань.

В ссылке семья Венусов поселилась в поселке Красная Глинка под Куйбышевом. Георгий стал бакенщиком, одновременно не прекращая писательскую деятельность. Он уже оканчивал вторую часть романа “Молочные воды”, когда со страниц журналов и газет все чаще стало звучать тревожное “враг народа”. Писатель почти перестал спать ночами, вздрагивая при звуках каждой проезжавшей машины. Рукопись романа была изъята из стола редактора Куйбышевского издательства, поэтому вскоре был арестован и Венус.

После окончания следствия Георгий Давыдович был переведен в сызранскую   тюрьму.  Его жена  почти  все  время  находилась в нашем городе. Таких, как она, здесь было множество... Спали где попало на окраине города, прямо под открытым небом. По ночам несчастных женщин разгоняла милиция, грозя арестами. Днем у тюрьмы выстраивалась длинная очередь. В заключении Венус заболел гнойным плевритом - слабые легкие у него были еще со времен Гражданской войны. В конце июня его перевели в тюремную больницу.

Последнюю записку Георгия Давыдовича близкие получили от вольнонаемной санитарки. На клочке бумаги карандашом было нацарапано несколько строк: “Дорогие мои! Одновременно с цингой у меня  с  марта болели бока. Докатилось до серьезного плеврита. Сейчас у меня температура 39, но было еще хуже. Здесь, в больнице, неплохо. Ничего не передавайте, мне ничего не нужно. Досадно отодвинулся  суд. Милые, простите за все, иногда так хочется умереть в этом горячем к вам чувстве. Говорят, надо еще жить. Будьте счастливы. Живите друг ради друга. Я для вашего счастья дать уже ничего не могу. Я ни о чем не жалею, если бы жизнь могла повториться, я поступил бы так же. Юра”.

Шесть романов, три повести, множество рассказов и очерков, стихи - все это было написано Георгием Венусом меньше чем за двадцать лет жизни в разных странах и городах. А в Сызрани - только та самая предсмертная записка, нацарапанная неузнаваемым почерком...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани