Cегодня: 29 Май 2017
Местное время 06:06 (время московское)
В 1908 возле здания управы на улице Большой открылся первый газетный киоск
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


1 июня

Фестиваль "Город ярких поступков"

Парк "Гномик"

1 июня

Игровая программа "Солнечное детство"

Стадион "Волжанин"


Афиша на неделю


Иван Тимошенко

Иван Прохорович Тимошенко - основатель и первый директор детской художественной школы родился 1 июня 1913 г. в украинском поселке Юзовка (ныне Донецк). С детства любил рисовать тем, что попадется под руку: мелом, углем, тушью.

В 30-е годы прошлого века судьба привела талантливого юношу в Ленинградскую академию художеств. Там он учился в мастерской знаменитого художника Исаака Бродского.  Тимошенко был первым среди лучших студентов. В академии его называли «фотографистом» - так точно он мог написать портрет, натюрморт, пейзаж. Ни одна мелочь, ни одна деталь не ускользали от его взгляда.

В годы Великой Отечественной войны Иван Прохорович воевал на фронте. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями. В Сызрань Иван Прохорович с женой Анастасией Григорьевной приехал в 1947 году по приглашению друга. Здесь он поселился в маленьком домике в Засызране, на месте которого позднее построил двухэтажное жилье. Жена занималась садом, огородом, детьми (их было четверо). А Иван Прохорович устроился на работу.

Трудился он в художественной мастерской, выполнял заказы исполкома городского Совета, горкома партии. Довелось Тимошенко поработать оформителем в кинотеатре «Художественный» и на заводе пластмасс. Рисовал плакаты к праздникам, демонстрациям, афиши к фильмам, исправлял дефекты на памятниках. Монументальные полотна Тимошенко украшают здание вокзала, ОАО «Пластик», другие учреждения города. В фойе второго этажа драматического театра висит трехметровый портрет писателя Алексея Толстого кисти Ивана Прохоровича.

Заветной мечтой художника было открытие в городе детской художественной школы. И она сбылась! Именно Тимошенко стал инициатором организации в городе ДХШ и был назначен первым ее директором. Открылась она 1 сентября 1967 г. Это была хорошая академическая школа со своими классическими приемами. Находясь в должности директора, Иван Прохорович преподавал рисунок, живопись, композицию.

В свободное от основной работы время Тимошенко писал картины. Ивана Прохоровича очень волновала тема сурового лихолетья. Через все его работы на военную тему проходит выстраданное, неразделимое чувство печали и горечи прошедших лет. Одна из самых известных его картин - «В застенках гестапо».

Однажды о таланте Тимошенко узнали коллекционеры в Москве. Столичные жители приезжали домой к нему с просьбой продать часть работ. Но художник отказался сделать это. Все свои работы он подарил Сызрани, которая стала для него родной. И мы по сей день любуемся наследием, оставленным нам корифеем живописи, и учимся на его примере.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани