Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:43 (время московское)
В Сызрани летом 1895 года произошло землетрясенье 4-5 баллов!
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Борис Катков

С Сызранью связана судьба известного воронежского живописца Бориса Каткова. Родившись перед Великой Отечественной войной в Сибири, свое детство он провел на оккупированной гитлеровцами Украине. В Воронеже осел в 1968 году. А до того в его жизни были спасение от голодной гибели в Алма-Ате, учеба в Венгрии и приезд в Сызрань. В нашем городе Борис Катков окончил в 1959-м авиационное училище. Сколько-нибудь заметного творческого следа в истории Сызрани он, к сожалению, не оставил. Но именно в то время молодой летчик, паривший в небе Узбекистана, Таджикистана и Йемена, все больше укреплялся в своих планах стать живописцем.

Найдя применение своему таланту, Катков окончил Латвийскую академию художеств. Он развивался и как живописец, и как график, и как скульптор. Известен Борис Алексеевич и как театральный художник. Его работы хранятся в лучших музеях нашей страны и не только. Например, некоторые из них находятся в музее Сальвадора Альенде в Гаване. Также интересно то, что в свое время художник активно занимался различными исследованиями детских рисунков, определением здоровья ребят по их картинам. В 1998 году даже запатентовал способ лечения цветом.

Несмотря на то, что художник не очень долго прожил в Сызрани, приятно, что наш город имеет непосредственное отношение к его судьбе.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани