Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:43 (время московское)
В 1898 открылось паровозное депо станции Сызрань. в Сызрани появилась станция и Московско-казанской ж/д линии
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Константин Алтайский-Королев

Писатель Константин Алтайский-Королёв появился на свет в нашем городе 31 декабря 1902 года, первые шаги в литературном творчестве сделал тоже здесь. Газета “Сызранский коммунар” в 1921 году публиковала очень много его стихов. Думается, что для редакции этого издания девятнадцатилетний Константин оказался просто находкой. Его первые стихи отличались бравурностью, максимализмом в стиле и содержании, восторженностью, порой даже излишней. Но все это вполне отвечало духу тогдашней поэзии (Алтайский впоследствии был охарактеризован как типичный советский писатель), тем более что его творения оказались не бездарными. Так что газета получила молодого, энергичного, с охотой пишущего автора, а он, в свою очередь, - хорошую возможность отточить перо.

Возможно, поэт писал в газету “Сызранский коммунар” в 1921 году и критические заметки. Под некоторыми из них стоит подпись “К. А-ий”, что вполне может означать его авторство. А первые стихи Алтайского вошли в коллективный сборник “Зеленые побеги”, который был издан в Сызрани в 1921 году. В будущем он выпустил и несколько самостоятельных книг.

Дальнейшая судьба нашего земляка оказалась очень непростой. Он жил в Москве до 1938-го, потом был арестован и помещен в Красноярский исправительно-трудовой лагерь (Краслаг). Одним из пунктов обвинения стала “связь с участником террористической группы Семёновым-Алданом” - репрессированным в том же году советским прозаиком. Перед самым концом Великой Отечественной Алтайского освободили, но он предпочел остаться в Краслаге. В 1946 году по вызову Союза писателей СССР Константин уехал в Москву. Три года последующей беззаботной жизни закончились арестом и ссылкой на поселение опять-таки в Красноярский край - вплоть до 1954-го.

Константин Алтайский известен как переводчик стихов с казахского, калмыцкого, белорусского языков, автор нескольких сборников очерков и романов. Также он является биографом Клима Ворошилова: написал о нем две книги и сделал около двадцати публикаций о маршале. Прославилась и приемная дочь нашего земляка Вера Алтайская. Эта советская актриса хорошо известна старшему поколению своими ролями в комедиях и детских сказках. Кто не помнит ее Мачеху из “Морозко”, Асырк из “Королевства кривых зеркал”, жену кума Панаса в “Вечерах на хуторе близ Диканьки”! Пересматривая эти старые добрые фильмы, думаешь поневоле, насколько же тесен мир!

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани