Cегодня: 26 Апрель 2017
Местное время 19:47 (время московское)
В 1910 был куплен ассенизационный обоз из 20 бочек и насос. От него ведет свою историю "Спецавтохозяйство"
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Иван Лялечкин

Иван Лялечкин, который иногда именовал себя “Нарцисс-Сызранский”, в литературе остался поэтом без громкой биографии - молодым, подающим большие надежды, но еще не вызревшим как автор. В его творчестве мы не найдем никаких жизнеописаний, оценок общественно-политической обстановки конца XIX века или ощутимых пространственных привязок. Стихи Лялечкина открывают читателям образ поэта с эфемерной судьбой и возвышенными чувствами.

Что 21-летнему юноше была мятежная суета!.. Мечты, химеры, чувства - вот что его волновало! Хотя по сути воспитывался он в очень приземленной обстановке. Родился в Пензе в семье бедного чиновника Осипа Лялечкина и спустя положенный срок поступил в сызранское реальное училище. Здесь через несколько лет стал получать образование и будущий писатель Алёша Толстой. После Сызрани Лялечкин поступил в Лесной институт в Петербурге, но особого интереса к учебе не проявил и здесь. В тот год, когда он должен был уже окончить вуз, юноша еще числился на втором курсе. Друзья в трудную минуту помогли ему устроиться на работу в департамент земледелия и государственных имуществ, но служба тоже оказалась Ивану в тягость.

Поэзия сполна давала молодому автору возможность насладиться своими ощущениями. К тому времени его стихи уже начали публиковаться в известных литературных журналах “Всемирная иллюстрация”, “Труд”, “Живописное обозрение”, “Север”, в газетах “Свет”, “Петербургская жизнь”. К сожалению, поэт не успел выпустить отдельный сборник своих произведений.

Другим увлечением Лялечкина, дарившим ему желанные грезы, стал театр. Еще в детстве он едва не сбежал из дома с пригласившей его актерской труппой. В Петербурге Лялечкин играл в любительских спектаклях в Лесном театре, в зале Павловой и на других подмостках. Под псевдонимами Лесной и Нарцисс-Сызранский он выступал в качестве театрального рецензента. Писал также самостоятельные произведения для сцены - комедии и водевили.

Живя в столице, Иван поддерживал отношения со многими литераторами, но особенно теплая дружба завязалась у него с молодым Буниным. Именно из многочисленных писем товарищу стали известны многие факты биографии Лялечкина.

Александру Куприну попались как-то на глаза сочинения Лялечкина, и он не преминул о них отозваться: “Стихи были неплохи, хотя и незрелые, и видно было, что писал их начинающий молодой автор.  “Ну, хорошо, - сказал я себе, - сейчас он молод, и “Лялечкин” звучит наивно и даже мило. А что же будет, когда он доживет до седых волос? Он все еще будет Лялечкиным, и это будет смешно не вязаться с его поэзией, когда она станет зрелой и серьезной. Нет, это фамилия без будущего, зрелого писателя из него не выйдет”.

Будущего и не случилось. В возрасте 25 лет Лялечкин умер в Калуге от тяжелой болезни. И для своих современников, и для нас он по сей день остался тем самым молодым восторженным поэтом, живущим в идеальном мире иллюзий. Лялечкин стал предтечей для целой плеяды поэтов Серебряного века...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани