Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:40 (время московское)
В 1908 Дума выделила участок для строительства мусульманской мечети и католического костела
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Иван Лялечкин

Иван Лялечкин, который иногда именовал себя “Нарцисс-Сызранский”, в литературе остался поэтом без громкой биографии - молодым, подающим большие надежды, но еще не вызревшим как автор. В его творчестве мы не найдем никаких жизнеописаний, оценок общественно-политической обстановки конца XIX века или ощутимых пространственных привязок. Стихи Лялечкина открывают читателям образ поэта с эфемерной судьбой и возвышенными чувствами.

Что 21-летнему юноше была мятежная суета!.. Мечты, химеры, чувства - вот что его волновало! Хотя по сути воспитывался он в очень приземленной обстановке. Родился в Пензе в семье бедного чиновника Осипа Лялечкина и спустя положенный срок поступил в сызранское реальное училище. Здесь через несколько лет стал получать образование и будущий писатель Алёша Толстой. После Сызрани Лялечкин поступил в Лесной институт в Петербурге, но особого интереса к учебе не проявил и здесь. В тот год, когда он должен был уже окончить вуз, юноша еще числился на втором курсе. Друзья в трудную минуту помогли ему устроиться на работу в департамент земледелия и государственных имуществ, но служба тоже оказалась Ивану в тягость.

Поэзия сполна давала молодому автору возможность насладиться своими ощущениями. К тому времени его стихи уже начали публиковаться в известных литературных журналах “Всемирная иллюстрация”, “Труд”, “Живописное обозрение”, “Север”, в газетах “Свет”, “Петербургская жизнь”. К сожалению, поэт не успел выпустить отдельный сборник своих произведений.

Другим увлечением Лялечкина, дарившим ему желанные грезы, стал театр. Еще в детстве он едва не сбежал из дома с пригласившей его актерской труппой. В Петербурге Лялечкин играл в любительских спектаклях в Лесном театре, в зале Павловой и на других подмостках. Под псевдонимами Лесной и Нарцисс-Сызранский он выступал в качестве театрального рецензента. Писал также самостоятельные произведения для сцены - комедии и водевили.

Живя в столице, Иван поддерживал отношения со многими литераторами, но особенно теплая дружба завязалась у него с молодым Буниным. Именно из многочисленных писем товарищу стали известны многие факты биографии Лялечкина.

Александру Куприну попались как-то на глаза сочинения Лялечкина, и он не преминул о них отозваться: “Стихи были неплохи, хотя и незрелые, и видно было, что писал их начинающий молодой автор.  “Ну, хорошо, - сказал я себе, - сейчас он молод, и “Лялечкин” звучит наивно и даже мило. А что же будет, когда он доживет до седых волос? Он все еще будет Лялечкиным, и это будет смешно не вязаться с его поэзией, когда она станет зрелой и серьезной. Нет, это фамилия без будущего, зрелого писателя из него не выйдет”.

Будущего и не случилось. В возрасте 25 лет Лялечкин умер в Калуге от тяжелой болезни. И для своих современников, и для нас он по сей день остался тем самым молодым восторженным поэтом, живущим в идеальном мире иллюзий. Лялечкин стал предтечей для целой плеяды поэтов Серебряного века...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани