Cегодня: 21 Ноябрь 2017
Местное время 03:09 (время московское)
В 1908 общество приказчиков построило клуб на месте современного клуба 50 лет Октября, а тогда там был театр
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Евгений Венский

Существует литературная легенда, связанная с человеком, который в свое время имел отношение к Сызрани. Поклонники творчества Ильфа и Петрова хорошо помнят автора “Гаврилиады” - поэта Никифора Ляписа-Трубецкого. Народная молва гласит, что ему приписаны черты сатирика Евгения Осиповича Венского (настоящая фамилия - Пяткин).

В общей сложности у этого автора было более 30 псевдонимов. В печати он называл себя Женя Фартовый, Франт с Плуталовой, Дрызгунова сыновья, Дурье гнездо, Егор Фррр, Лирический бродяга, Язва… Эта дерзость в собственном именовании основывается на репутации негласного предводителя уличной прессы. Но самым известным псевдонимом сатирика считается фамилия “Венский”, взятая в честь модного ресторана “Вена” в Петербурге. Там в начале прошлого века собиралась литературная богема.

Собственно, судьба Евгения Венского пересекалась с нашим городом на очень небольшой промежуток времени. В скупых биографических сведениях читаем, что он родился в семье то ли дьячка, то ли учителя в селе Средние Тимерсяны Симбирской губернии. Его появление на свет пришлось на конец 1884 года по старому стилю. Видимо, папенька мечтал видеть своего сына в скромной роли сельского священника, поэтому отдал его в сызранское уездное духовное училище. Строгая и скупая на события обстановка бурсы с более чем полувековой историей действовала на шкодливого отрока причудливым образом. Здесь, вместо того, чтобы предаваться чтению книг, он предпочел сам оттачивать перо и сочинять сатирические стихи. За что впоследствии и был исключен. Затем учился в Казанской духовной семинарии, но был изгнан за “сатирические бутады” и оттуда. С преподаванием у Евгения Венского и вовсе не задалось. Год он учительствовал в селе Сенькино у подножия Жигулевских гор, затем репетиторствовал. А потом природа взяла свое. Евгений, уже к двадцати годам осознавший себя поэтом, полностью отдался литературному творчеству. Печатался со своими фельетонами в “Самарском листке”, “Симбирских вестях” и других газетах.

В 1908 году Венский перебрался в Петербург. Здесь он также публиковался во многих изданиях, в том числе “уличных”. С середины 1918 года Венский жил в Ростове-на-Дону. В 1920-е он попал в ЧК за статью о персидском консуле. Вскоре был освобожден по просьбе Демьяна Бедного, но вновь оказался в тюрьме за знакомства с белогвардейцами. Позже сатирик переезжает в Москву, где в октябре 1942 года (ровно 70 лет назад!) его арестовывают и приговаривают на пять лет ссылки в Красноярском крае. Здоровье писателя не позволило ему прожить в тех условиях долго. В 1943-м он скончался от дистрофии. Был посмертно реабилитирован. К сожалению, некоторые из его сочинений до наших дней не дошли, поскольку были уничтожены наравне с другими книгами репрессированных писателей...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани