Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:40 (время московское)
В 1829 открылось уездное училище, сейчас на его месте колледж искусств
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Евгений Венский

Существует литературная легенда, связанная с человеком, который в свое время имел отношение к Сызрани. Поклонники творчества Ильфа и Петрова хорошо помнят автора “Гаврилиады” - поэта Никифора Ляписа-Трубецкого. Народная молва гласит, что ему приписаны черты сатирика Евгения Осиповича Венского (настоящая фамилия - Пяткин).

В общей сложности у этого автора было более 30 псевдонимов. В печати он называл себя Женя Фартовый, Франт с Плуталовой, Дрызгунова сыновья, Дурье гнездо, Егор Фррр, Лирический бродяга, Язва… Эта дерзость в собственном именовании основывается на репутации негласного предводителя уличной прессы. Но самым известным псевдонимом сатирика считается фамилия “Венский”, взятая в честь модного ресторана “Вена” в Петербурге. Там в начале прошлого века собиралась литературная богема.

Собственно, судьба Евгения Венского пересекалась с нашим городом на очень небольшой промежуток времени. В скупых биографических сведениях читаем, что он родился в семье то ли дьячка, то ли учителя в селе Средние Тимерсяны Симбирской губернии. Его появление на свет пришлось на конец 1884 года по старому стилю. Видимо, папенька мечтал видеть своего сына в скромной роли сельского священника, поэтому отдал его в сызранское уездное духовное училище. Строгая и скупая на события обстановка бурсы с более чем полувековой историей действовала на шкодливого отрока причудливым образом. Здесь, вместо того, чтобы предаваться чтению книг, он предпочел сам оттачивать перо и сочинять сатирические стихи. За что впоследствии и был исключен. Затем учился в Казанской духовной семинарии, но был изгнан за “сатирические бутады” и оттуда. С преподаванием у Евгения Венского и вовсе не задалось. Год он учительствовал в селе Сенькино у подножия Жигулевских гор, затем репетиторствовал. А потом природа взяла свое. Евгений, уже к двадцати годам осознавший себя поэтом, полностью отдался литературному творчеству. Печатался со своими фельетонами в “Самарском листке”, “Симбирских вестях” и других газетах.

В 1908 году Венский перебрался в Петербург. Здесь он также публиковался во многих изданиях, в том числе “уличных”. С середины 1918 года Венский жил в Ростове-на-Дону. В 1920-е он попал в ЧК за статью о персидском консуле. Вскоре был освобожден по просьбе Демьяна Бедного, но вновь оказался в тюрьме за знакомства с белогвардейцами. Позже сатирик переезжает в Москву, где в октябре 1942 года (ровно 70 лет назад!) его арестовывают и приговаривают на пять лет ссылки в Красноярском крае. Здоровье писателя не позволило ему прожить в тех условиях долго. В 1943-м он скончался от дистрофии. Был посмертно реабилитирован. К сожалению, некоторые из его сочинений до наших дней не дошли, поскольку были уничтожены наравне с другими книгами репрессированных писателей...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани