Cегодня: 26 Апрель 2017
Местное время 19:44 (время московское)
В 1903 в центре города построена кондитерская фабрика купчихи Которовой, потом на ее месте откроется хлебокомбинат
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Николай Карамзин

Говоря об известных личностях, связанных с Сызранью, невозможно переоценить роль в летописи нашего края историографа Николая Карамзина. Он узнал и полюбил волжские просторы благодаря поэту Ивану Дмитриеву. Тот помнил известнейшего историка еще пятилетним мальчиком в шелковом камзольчике, которого водила за руку нянюшка. Впоследствии эта встреча мальчиков в Симбирске в 1770 году переросла в хорошую дружбу. Более того, даже укрепилась родственными связями: овдовевший отец Николая, отставной капитан Михаил Егорович, женился на тетке Дмитриева Евдокии Гавриловне.

Став взрослым, Николай Карамзин часто гостил у Дмитриевых в селе Богородском (ныне Троицком) Сызранского уезда Симбирской губернии. Эти встречи были наполнены обсуждением планов на будущее, политических и общественных событий, литературного творчества. В то время, пока друзья не имели возможности видеться, они постоянно находились в переписке. Значительную часть этих посланий составляют отрывки из литературных произведений. В 1791 году Карамзин писал Дмитриеву: “Сердечно благодарю тебя за все стихи твои. Слава Богу, что сызранский воздух имеет для тебя силу вдохновения! Пиши, мой друг, пиши и непременно пришли мне ту сказку, которой начало читал ты мне в Москве”.

Между тем волжский край вдохновлял на творчество не только Дмитриева, но и самого Карамзина. Прототипом главного героя произведения “Фрол Силин, благодетельный человек” стал крестьянин из села Ивановское (ныне Чекалино), принадлежавшего фамилии Дмитриевых. Указание автора о том, что его персонаж - лицо реальное, подтверждается и последними свидетельствами.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани