Cегодня: 18 Октябрь 2019
Местное время 12:51 (время московское)
В 1685 году Иоанн Павел и Петр Алексеевич подписали грамоту на строительство Вознесенского мужского монастыря
3D панорамы Сызрани

Календарь-Афиша
27 декабря

Парад Дедов Морозов

улица Советская


23 декабря

Новогодний автобус

Дома культуры
с 5 декабря

выставка "Лепестки одного цветка"

краеведческий музей



Афиша на неделю


Николай Карамзин

Говоря об известных личностях, связанных с Сызранью, невозможно переоценить роль в летописи нашего края историографа Николая Карамзина. Он узнал и полюбил волжские просторы благодаря поэту Ивану Дмитриеву. Тот помнил известнейшего историка еще пятилетним мальчиком в шелковом камзольчике, которого водила за руку нянюшка. Впоследствии эта встреча мальчиков в Симбирске в 1770 году переросла в хорошую дружбу. Более того, даже укрепилась родственными связями: овдовевший отец Николая, отставной капитан Михаил Егорович, женился на тетке Дмитриева Евдокии Гавриловне.

Став взрослым, Николай Карамзин часто гостил у Дмитриевых в селе Богородском (ныне Троицком) Сызранского уезда Симбирской губернии. Эти встречи были наполнены обсуждением планов на будущее, политических и общественных событий, литературного творчества. В то время, пока друзья не имели возможности видеться, они постоянно находились в переписке. Значительную часть этих посланий составляют отрывки из литературных произведений. В 1791 году Карамзин писал Дмитриеву: “Сердечно благодарю тебя за все стихи твои. Слава Богу, что сызранский воздух имеет для тебя силу вдохновения! Пиши, мой друг, пиши и непременно пришли мне ту сказку, которой начало читал ты мне в Москве”.

Между тем волжский край вдохновлял на творчество не только Дмитриева, но и самого Карамзина. Прототипом главного героя произведения “Фрол Силин, благодетельный человек” стал крестьянин из села Ивановское (ныне Чекалино), принадлежавшего фамилии Дмитриевых. Указание автора о том, что его персонаж - лицо реальное, подтверждается и последними свидетельствами.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани