Cегодня: 26 Апрель 2017
Местное время 19:48 (время московское)
В 1880 году городская Дума приняла решение о сооружении водопровода
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Рачейский бор

В Правобережье реки Волги, к северо-западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью находится великолепный Рачейский бор. Он манит к себе свежестью и красотой пейзажа, чистотой родников, разнообразием растительного мира. Бор привлекателен не только для туристов, но и для ученых. И не напрасно! Рачейский бор – это своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими особенностями северного леса, а это явление весьма необычно для южной границы лесостепной зоны.

Тот, кто хочет увидеть истинную красоту бора, должен подняться на Гремячинскую высоту. Так местные жители назвали вершину крутого склона в верховьях реки Усы за поселком Гремячим. Отсюда хорошо видно зеленые лесные дали, среди которых прячутся желтовато-рыжие поля пшеницы и гречихи. Видно, как вьется, порой прячась в ольхе и соснах, светлая змейка реки Усы, которая берет здесь начало.

В Рачейском крае есть и кленово-липовые леса, ольшаники, дубравы. Но ни один из этих типов лесов не может сравниться по красоте и богатству с сосновым бором. И рачейская тайга – яркий тому пример. Это сосновый лес с типичными для него таежными травами. В Рачейском бору нашли себе подходящее убежище таежные птицы - рябчики, тетерева и даже красавец глухарь.

Рачейский бор напоминает путешественнику северный Карельский край. Огромные серые глыбы камней причудливо взгромоздились друг на друга. Приглядишься к ним повнимательнее и кажется, что это уже не просто скалы, а какие-то каменные сказочные изваяния возвышаются над тобой. И только шелест листьев берез и рябин, выросших на скалах, возвращает тебя к действительности...




Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани