Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:12 (время московское)
В 1683 году была заложена крепость, которая стала основанием города Сызрань
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Анатолий Черепащук

С Сызранью связано имя крупнейшего ученого с мировой известностью. Это Анатолий Михайлович Черепащук. Он – член-корреспондент Академии наук России, директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга при МГУ, профессор, лауреат ряда престижных премий, в том числе Государственной 2008 года.

Родился Анатолий Черепащук в городе Сызрани 7 июля 1940 года. Его отец, кадровый военный, погиб в октябре 41-го, мама работала санитаркой на станции скорой помощи. Семья жила на улице Ворошилова (ныне Баумана), вернее выживала в страшную годину военного лихолетья. Мама постоянно напоминала Толе, что он, чтобы выбраться из нищеты, должен хорошо учиться, в этом его единственный шанс стать достойным человеком.
Анатолий маму любил и всю жизнь следовал ее завету. С десяти лет он увлекался астрономией. Уже тогда он начал читать специальную литературу: книги – «Вселенная» профессора Б. А. Воронцова-Вильяминова, "Что и как наблюдать на небе" профессора В. П. Цесевича (спустя годы, он станет оппонентом нашего земляка на защите докторской диссертации), "Самодельный телескоп-рефлектор" М. С. Навашина, которые покупал в книжном магазине на улице Советской.

Будучи школьником, Толя смастерил телескоп, линзы для которого ему прислали М. С. Навашин и А. А. Тарковский (это отец знаменитого режиссера, а сам Арсений Александрович был известным поэтом и астрономом-любителем). С помощью своего самодельного аппарата юноша в 1956 году принял участие во Всесоюзной программе зарисовок Марса во время великого противостояния. Свои рисунки он отправил в Академию наук СССР.

Анатолий окончил сызранскую школу № 3 с серебряной медалью. Затем учился сначала в Куйбышевском педагогическом институте, затем перевелся на физический факультет МГУ. Его руководителем по курсовой работе оказался директор астрономического института Дмитрий Яковлевич Мартынов. Анатолий Михайлович занимает этот пост уже более 25 лет, переняв эстафету от своего учителя.

Далее аспирантура по специальности "Астрофизика", успешная защита кандидатской. Выступая на одной из научных конференций в Одессе, молодой ученый привлек внимание члена-корреспондента Украинской академии наук профессора Цесевича - того самого, чью книжку Анатолий читал в детстве. Приглашал работать на Украину. Но у нашего земляка все складывалось удачно в Москве. А 1975-м он защитил докторскую диссертацию. После подготовки пяти кандидатов наук, стал профессором, директором института, академиком РАН.

Научный интерес Анатолия Михайловича – черные дыры в двойных системах. Это уникальные объекты, с которыми связан вопрос создания машины времени. Вынос телескопов за пределы земной атмосферы открыл перед учеными большие возможности по изучению космических объектов.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани