Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:52 (время московское)
В 1910 на набережной Крымзы было закончено строительство дома главы города Чернухина, ныне Выставочного зала
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Михаил Корниенко

Не всякий город может похвастаться тем, что его уроженцем является космонавт! Сызрань по праву гордится своим знаменитым земляком - Михаилом Корниенко. Родился он 15 апреля 1960 года - за год до исторического полета в космос Юрия Гагарина. Его отец Борис Григорьевич Корниенко был летчиком-истребителем, затем пересел на новый тип летательного аппарата - вертолет - и незадолго до рождения сына был прикомандирован к Сызранскому военному училищу.

В это время в СССР космическая отрасль развивалась семимильными шагами. Запускаются спутники, отправляются на околоземную орбиту Белка и Стрелка, ведется подготовка первого полета человека в космос. В стране формируется инфраструктура, обеспечивающая весь цикл полета, в том числе и служба спасения космонавтов.

В 1963 году Бориса Григорьевича, одного из лучших вертолетчиков, переводят в специальный полк по поиску и спасению космонавтов в Южноуральск. Семья следует за ним. Через два года он погиб в авиакатастрофе вместе со всем экипажем Ми-6 - трагически завершилось испытание этой машины после капремонта. Миша рано лишился отца, но на всю жизнь сохранил особо теплое отношение к вертолетчикам.

Сколько Михаил Корниенко себя помнит, он всегда мечтал стать космонавтом. Самый близкий путь в эту профессию начинался с авиации. После школы он решил пойти по стопам отца, но в Качинском летном училище его забраковали по зрению: в одном глазу до нужной "единицы" не хватило десятой доли диоптрии. Долго не горевал - пошел служить срочную в десантные войска. А после демобилизации вместе с мамой Фаиной Михайловной приехал в Сызрань, думая поступать в СВВАУЛ, где служил отец. Знакомый преподаватель-вертолетчик подсказал, что самое главное - пройти медицинскую комиссию, с остальным он справится. Все взвесив, Михаил решил все-таки не рисковать - "соринку в глазу" и здесь могут заметить, и тогда он "пролетит" в этом году с поступлением вовсе.  И атаковал Московский авиационный институт: специальность «двигатели летательных аппаратов» тоже могла "вывести" в космос.

Позднее так и случилось. С 1995 года он работает инженером в ракетно-космическом комплексе «Энергия», спустя три года зачисляется в отряд космонавтов. А до этого ему семь долгих лет пришлось «бороться» с медиками, которые ошибочно отбраковали его по здоровью. И все-таки Михаил доказал, что абсолютно здоров!

2010 год стал для Сызрани особенным. Впервые в истории пилотируемой космонавтики уроженец этого старинного волжского города Михаил Корниенко совершил длительный орбитальный полет. Он стал космонавтом №106 в России и №511 - в мире. На протяжении всего 176-суточного полета, со 2 апреля по 25 сентября, Михаил поддерживал связь с земляками по телефону и электронной почте.

Своего полета он ждал еще 12 лет. И не просто ждал, а усиленно готовился к нему. Изучал иностранную и отечественную новую космическую технику, сдавал бесконечные экзамены. А сколько тренировок провел на выживаемость в экстремальных условиях! В пустыне, в лесу в 40-градусный мороз, на море в многочасовых глубоководных испытаниях, "налетывал" невесомость на специальном аэробусе.

Недюжинная целеустремленность этого человека, настойчивость, упорство, огромное желание осуществить мечту победили обстоятельства. Свой 50-летний юбилей он встретил на Международной космической станции. Считает этот день рождения самым счастливым, потому что он провел его в космосе.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, Михаил Корниенко удостоен звания Героя Российской Федерации и почетного звания "Летчик-космонавт Российской Федерации".

В 2012 году Михаил Корниенко был отобран Федеральным космическим агентством для годовой миссии на борту Международной космической станции, которая позволит обеспечить сбор наиболее значимых научных данных для будущих пилотируемых исследований Солнечной системы. Партнером Корниенко будет астронавт Скотт Келли, которого выбрало НАСА. Пуск ТПК "Союз-ТМА" с Корниенко и Келли планируется с космодрома Байконур весной 2015 года. Возвращение экипажа на Землю запланировано весной следующего года.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани