Cегодня: 21 Август 2019
Местное время 06:06 (время московское)
В 1908 общество приказчиков построило клуб на месте современного клуба 50 лет Октября, а тогда там был театр
3D панорамы Сызрани

Календарь-Афиша
27 декабря

Парад Дедов Морозов

улица Советская


23 декабря

Новогодний автобус

Дома культуры
с 5 декабря

выставка "Лепестки одного цветка"

краеведческий музей



Афиша на неделю


Павел Прусский

Известный миссионер, писатель архимандрит Павел (также известен как Павел Прусский, в миру - Петр Иванович Леднев)  родился в 1821 году в Сызрани в старообрядческой семье Федосеевского толка. Получил домашнее образование. С детства познакомился с духовной литературой 16-17 веков. Самоучкой освоил древнегреческий, старославянский языки.

В 40-х годах ХIХ века Павел Прусский переехал в Москву в старообрядческую общину Преображенского кладбища. Занял здесь видное положение как хороший начетчик. В 1848 году на средства общины был отправлен в Пруссию (отсюда его имя "Прусский"). Там близ Гумбиннена основал старообрядческий монастырь, которым управлял 15 лет до 1867 года. Именно в этот период Павел Прусский приобрел огромную популярность в России как вождь старообрядчества.

В 1868 году присоединяется к единоверию, переезжает в Москву. Здесь становится настоятелем Никольского единоверческого монастыря. С этого времени начинает вести борьбу с расколом. Первый дал опыт ведения противораскольничьих бесед в единоверческих храмах. Даровитый самоучка, знаток древнерусской и святоотеческой литературы, Павел Прусский писал легко, просто и доказательно, опровергая все пункты учения раскола.
Большая часть его сочинений вышла несколькими изданиями. Особенно ценились его подробные опровержения "Поморских ответов" Андрея Денисова и "Вопросов Никодима". В 1887 году в Москве было выпущено полное собрание сочинений П. Прусского.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани