Cегодня: 19 Октябрь 2017
Местное время 21:54 (время московское)
В 1898 открылось паровозное депо станции Сызрань. в Сызрани появилась станция и Московско-казанской ж/д линии
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Павел Прусский

Известный миссионер, писатель архимандрит Павел (также известен как Павел Прусский, в миру - Петр Иванович Леднев)  родился в 1821 году в Сызрани в старообрядческой семье Федосеевского толка. Получил домашнее образование. С детства познакомился с духовной литературой 16-17 веков. Самоучкой освоил древнегреческий, старославянский языки.

В 40-х годах ХIХ века Павел Прусский переехал в Москву в старообрядческую общину Преображенского кладбища. Занял здесь видное положение как хороший начетчик. В 1848 году на средства общины был отправлен в Пруссию (отсюда его имя "Прусский"). Там близ Гумбиннена основал старообрядческий монастырь, которым управлял 15 лет до 1867 года. Именно в этот период Павел Прусский приобрел огромную популярность в России как вождь старообрядчества.

В 1868 году присоединяется к единоверию, переезжает в Москву. Здесь становится настоятелем Никольского единоверческого монастыря. С этого времени начинает вести борьбу с расколом. Первый дал опыт ведения противораскольничьих бесед в единоверческих храмах. Даровитый самоучка, знаток древнерусской и святоотеческой литературы, Павел Прусский писал легко, просто и доказательно, опровергая все пункты учения раскола.
Большая часть его сочинений вышла несколькими изданиями. Особенно ценились его подробные опровержения "Поморских ответов" Андрея Денисова и "Вопросов Никодима". В 1887 году в Москве было выпущено полное собрание сочинений П. Прусского.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани