Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:27 (время московское)
В 1685 году Иоанн Павел и Петр Алексеевич подписали грамоту на строительство Вознесенского мужского монастыря
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Лев Дмитриев

Известный российский ученый-литературовед Лев Александрович Дмитриев родился 18 августа 1921 года в Сызрани, куда его семья по обстоятельствам времени вынуждена была переехать из Москвы. В том же году его отец, служащий-железнодорожник, возвратился в столицу. В 1933 году отца Дмитриева определили на работу в управление Ленинградской железной дороги, и семья переехала на жительство в город на Неве. Здесь Лев Дмитриев учился в школе. Отсюда был призван в армию. После войны учился на русском отделении филологического факультета Ленинградского университета.

Став студентом третьего курса, Л. А. Дмитриев принял участие в первой в своей жизни археографической экспедиции - на Север, в Заонежье. После первой поездкиДмитриев участвовал вскоре во второй и третьей. В поисках древних рукописей он ездил не только в Заонежье, но и на Белое море.
Л. А. Дмитриев - ученый, которого характеризует не только множество научных интересов, но и заметная их собирательность, концентрация их вокруг ключевых, ведущих и сквозных тем. Одна из таких главных и сквозных тем его научного творчества - "Слово о полку Игореве". Но это не единственная тема научных изучений Дмитриева. Важное место в его работах занимают вопросы, связанные с "Мамаевым побоищем", вообще с памятниками словесности Куликовского цикла.

В 1958 г. вышла книга Льва Дмитриева "Повести о житии Михаила Клопского". Эта книга открыла еще одну, новую тематическую линию в деятельности ученого. Линию, связанную с житийным жанром и его героями.

Этапным событием в деятельности Льва Дмитриева - не меньше, чем его докторская диссертация и присуждение степени - явился подготовленный им совместно с филологом, искусствоведом Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и вышедший еще в 1969 г. "Изборник" (Сборник произведений литературы Древней Руси). В нем собраны были многие значительнейшие произведения древнерусской литературы, он давал цельную картину словесности Древней Руси.

Среди многочисленных званий Льва Дмитриева есть и звание члена Союза писателей. В Союз писателей он принят как автор научно-популярных литературных работ и как переводчик.

Со временем все шире становится диапазон занятий Дмитриева. Он и ученый-исследователь, и переводчик, и педагог. Но среди сделанного им есть одно дело, которое особо выделяется, имеет наиважнейшее значение. Это издание в 12 томах серии "Памятники литературы Древней Руси". Начало выхода книг этой серии относится к 1978 году. Книга-история, книга-собрание, книга-энциклопедия. Это целый мир книжности, государственных и общечеловеческих мыслей, мир художественных образов и незабываемых картин.

Лев Дмитриев скончался в Санкт-Петербурге в 1993 году, оставив после себя большое научное наследие.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани