Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 21:11 (время московское)
В 1900 городская Дума приняла решение об обязательной нумерации домов
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Лев Дмитриев

Известный российский ученый-литературовед Лев Александрович Дмитриев родился 18 августа 1921 года в Сызрани, куда его семья по обстоятельствам времени вынуждена была переехать из Москвы. В том же году его отец, служащий-железнодорожник, возвратился в столицу. В 1933 году отца Дмитриева определили на работу в управление Ленинградской железной дороги, и семья переехала на жительство в город на Неве. Здесь Лев Дмитриев учился в школе. Отсюда был призван в армию. После войны учился на русском отделении филологического факультета Ленинградского университета.

Став студентом третьего курса, Л. А. Дмитриев принял участие в первой в своей жизни археографической экспедиции - на Север, в Заонежье. После первой поездкиДмитриев участвовал вскоре во второй и третьей. В поисках древних рукописей он ездил не только в Заонежье, но и на Белое море.
Л. А. Дмитриев - ученый, которого характеризует не только множество научных интересов, но и заметная их собирательность, концентрация их вокруг ключевых, ведущих и сквозных тем. Одна из таких главных и сквозных тем его научного творчества - "Слово о полку Игореве". Но это не единственная тема научных изучений Дмитриева. Важное место в его работах занимают вопросы, связанные с "Мамаевым побоищем", вообще с памятниками словесности Куликовского цикла.

В 1958 г. вышла книга Льва Дмитриева "Повести о житии Михаила Клопского". Эта книга открыла еще одну, новую тематическую линию в деятельности ученого. Линию, связанную с житийным жанром и его героями.

Этапным событием в деятельности Льва Дмитриева - не меньше, чем его докторская диссертация и присуждение степени - явился подготовленный им совместно с филологом, искусствоведом Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и вышедший еще в 1969 г. "Изборник" (Сборник произведений литературы Древней Руси). В нем собраны были многие значительнейшие произведения древнерусской литературы, он давал цельную картину словесности Древней Руси.

Среди многочисленных званий Льва Дмитриева есть и звание члена Союза писателей. В Союз писателей он принят как автор научно-популярных литературных работ и как переводчик.

Со временем все шире становится диапазон занятий Дмитриева. Он и ученый-исследователь, и переводчик, и педагог. Но среди сделанного им есть одно дело, которое особо выделяется, имеет наиважнейшее значение. Это издание в 12 томах серии "Памятники литературы Древней Руси". Начало выхода книг этой серии относится к 1978 году. Книга-история, книга-собрание, книга-энциклопедия. Это целый мир книжности, государственных и общечеловеческих мыслей, мир художественных образов и незабываемых картин.

Лев Дмитриев скончался в Санкт-Петербурге в 1993 году, оставив после себя большое научное наследие.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани