Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:06 (время московское)
С 1804 года Сызрань приняла современный вид разделения на кварталы с прямыми перпендикулярными улицами
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов - идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт, наиболее яркий представитель "гусарской поэзии".

Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием Суворова. Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, Слобожанщине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери харьковского генерал-губернатора Е. Щербинина. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде.

Одним из самых ярких впечатлений детства была встреча девятилетнего мальчика с легендарным А. Суворовым, который напророчил Давыдову его судьбу: "Это будет военный человек..."

Большую часть жизни Давыдов провел на службе в армии, выйдя в отставку в 1832 в чине генерал-лейтенанта. Он храбро сражался с французами в Пруссии, со шведами в Финляндии, с турками в Молдавии и на Балканах, в 1812-1814 годах громил французов в России и гнал их до самого Парижа. В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 как имя одного из руководителей армейского партизанского движения, которое сыграло немаловажную роль в победе над Наполеоном.

В пределы нашей области Денис Давыдов попал после героической военной жизни, прославившей Давыдова на весь мир. Он поселился в симбирском поместье жены - в Верхней Мазе (теперь Радищевского района Ульяновской области) и жил там почти постоянно, только наездами бывая в Москве, Петербурге, Пензе, Симбирске, Сызрани. В Верхней Мазе он был занят хозяйством, воспитанием детей, писательством (писал стихи, переделывал свои военно-исторические и теоретические сочинения).

На симбирский период жизни Давыдова (с 1832 по 1839 г.) падает второй и последний расцвет его поэтического творчества. За годы жизни в Верхней Мазе Давыдов написал свыше 20 стихотворений. Здесь он стал не только поэтом, но и писателем-прозаиком.

Очень часто знаменитый партизан бывал в Репьевке (теперь Новоспасского района), которая в 30-х годах являлась своего рода культурным центром Симбирской губернии. Село принадлежало богатому помещику А. В. Бестужеву, приятелю Давыдова. Несмотря на территориальную близость Верхней Мазы к Репьевке, между их владельцами шла оживленная переписка. Кроме Репьевки, Д. Давыдов наезжал в с. Акшуат, Ундоры - к Ивашевым и в Языкове. В последнем в эти годы жил поэт Николай Языков, очень близкий к Давыдову.

Денис Давыдов любил Верхнюю Мазу. Здесь он и умер 22 апреля 1839 года от апоплексического удара.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани