Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:26 (время московское)
В 1683 году была заложена крепость, которая стала основанием города Сызрань
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов - идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт, наиболее яркий представитель "гусарской поэзии".

Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием Суворова. Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, Слобожанщине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери харьковского генерал-губернатора Е. Щербинина. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде.

Одним из самых ярких впечатлений детства была встреча девятилетнего мальчика с легендарным А. Суворовым, который напророчил Давыдову его судьбу: "Это будет военный человек..."

Большую часть жизни Давыдов провел на службе в армии, выйдя в отставку в 1832 в чине генерал-лейтенанта. Он храбро сражался с французами в Пруссии, со шведами в Финляндии, с турками в Молдавии и на Балканах, в 1812-1814 годах громил французов в России и гнал их до самого Парижа. В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 как имя одного из руководителей армейского партизанского движения, которое сыграло немаловажную роль в победе над Наполеоном.

В пределы нашей области Денис Давыдов попал после героической военной жизни, прославившей Давыдова на весь мир. Он поселился в симбирском поместье жены - в Верхней Мазе (теперь Радищевского района Ульяновской области) и жил там почти постоянно, только наездами бывая в Москве, Петербурге, Пензе, Симбирске, Сызрани. В Верхней Мазе он был занят хозяйством, воспитанием детей, писательством (писал стихи, переделывал свои военно-исторические и теоретические сочинения).

На симбирский период жизни Давыдова (с 1832 по 1839 г.) падает второй и последний расцвет его поэтического творчества. За годы жизни в Верхней Мазе Давыдов написал свыше 20 стихотворений. Здесь он стал не только поэтом, но и писателем-прозаиком.

Очень часто знаменитый партизан бывал в Репьевке (теперь Новоспасского района), которая в 30-х годах являлась своего рода культурным центром Симбирской губернии. Село принадлежало богатому помещику А. В. Бестужеву, приятелю Давыдова. Несмотря на территориальную близость Верхней Мазы к Репьевке, между их владельцами шла оживленная переписка. Кроме Репьевки, Д. Давыдов наезжал в с. Акшуат, Ундоры - к Ивашевым и в Языкове. В последнем в эти годы жил поэт Николай Языков, очень близкий к Давыдову.

Денис Давыдов любил Верхнюю Мазу. Здесь он и умер 22 апреля 1839 года от апоплексического удара.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани