Cегодня: 24 Апрель 2017
Местное время 17:19 (время московское)
В 1913 на улице Большой завершено строительство здания ломбарда и банка, с 1992 там расположен народный суд
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Василий Болдырев

В Сызрани родился военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Василий Болдырев. Родом он из крестьянской семьи. Отец занимался кузнечным ремеслом, а мать владела небольшими кирпичными сараями. С детских лет Болдырев помогал отцу в кузнице, а матери - на кирпичном сарае.

Первоначальное образование получил в приходской, а затем четырехклассной городской школе. В 15 лет выехал в Пензу, где поступил в землемерное училище. Накопив денег, Болдырев поехал в Петербург, где сдал экзамены и поступил в военно-топографическое училище. В 1895 году был выпущен подпоручиком в корпус военных топографов.

Проведя три года на военно-топографических съемках в Эстляндии и Лифляндии и прослужив полтора года в Красноярском полку в Юрьеве, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1903 году окончил академию по первому разряду.

Февральскую революцию встретил на посту генерал-квартирмейстера штаба армий Северного фронта. Присутствовал при отречении императора Николая II. Октябрьскую революцию не принял, встав на путь активной борьбы с ней. В ноябре 1917 арестован, в 1918 вошел в руководство "Союза возрождения России". 22 сентября 1918 года в Уфе участвовал в формировании Временного всероссийского правительства (Директории), призванного заменить разгромленный Комуч. Назначен Верховным главнокомандующим. После колчаковского переворота 18 ноября отошел от дел. Отказавшись эмигрировать, Василий Болдырев занимался преподавательской и научной деятельностью. Репрессирован. Был основоположником теории автотехнического обеспечения и боевого использования автомобилей, его идеи применения прожекторов были использованы в 1945 году Советской армией при штурме Берлина.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани