Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:48 (время московское)
В 1906 году на склоне реки Крымза пострадавшее от пожара 1906 года возвели жилой поселок - Молдавка
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Тихон Ерошевский

Славный сын волжской земли - врач Тихон Ерошевский увековечил свои деяния еще при жизни, создав самарскую офтальмологическую школу. Но постарались упрочить память о нем и потомки, присвоившие имя Ерошевского всемирно известной глазной больнице и улице в губернском центре. Увы, мы не можем похвастаться столь же близкой связью судьбы Тихона Ивановича с нашим городом. Ведь Ерошевский жил в Сызрани очень недолго - с 1942 по 1943 год, когда работал начальником эвакогоспиталя. Однако именно наша земля стала колыбелью для будущего светила офтальмологии.

Тихон Ерошевский родился в 1902 году на хуторе Кашпирском в семье священника. По семейному преданию, на свет он появился... в лодке. Когда у мамы-попадьи ранним утром начались схватки, отец перенес ее в маленькое суденышко и отправился к дому сельского доктора самой короткой дорогой - через залив. Однако он не успел вовремя: ребенок появился на свет прямо на борту. Возможно, еще и поэтому Тихон Иванович всю свою жизнь был привязан к волжским просторам. До преклонных лет он хорошо плавал, очень любил рыбалку.

В 16 лет Тихон Ерошевский стал активным комсомольцем, затем коммунистом. Эту позицию так и не смог принять его отец, видевший себя в жизни только священником. А Тихон надеялся лишь на себя и свои знания, поэтому поступил на математический факультет Самарского университета. Потом перевелся на медицинский, а позже уехал в Саратов. Здешний университет и сделал его врачом-офтальмологом. Такое решение Ерошевский принял во время студенческой экспедиции в Узбекистан, где увидел множество больных трахомой - опасным инфекционным заболеванием. Сегодня, впрочем, оно считается полностью ликвидированным.

В годы Великой Отечественной войны Тихон Иванович работал консультантом-офтальмологом управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. Так он и попал в Сызрань. Правда, уже в 1943 году вернулся в Сталинград и блестяще защитил докторскую диссертацию.

С Самарой жизнь Ерошевского связана с 1949 года, когда он стал директором Куйбышевского мединститута и одновременно возглавил кафедру глазных болезней.

За свою 82-летнюю жизнь Ерошевский успел сделать многое. Это, например, проведение огромной научной работы (в том числе - три монографии и множество статей), участие в съездах и конференциях, подготовка не одной тысячи студентов, ставших замечательными врачами, наконец, открытие в 1963 году первой в Советском Союзе специализированной офтальмологической больницы, а вслед за этим - научно-исследовательской лаборатории по лечению глаукомы, создание уникального глазного банка с донорским материалом... И самое главное: Ерошевский помог обрести зрение огромному множеству пациентов и продолжает делать это до сих пор. Но теперь - руками почти сотни врачей самарской клиники, названной в его честь. Здесь в свое время работал и сын Ерошевского Бронислав Тихонович, а сейчас офтальмологическую династию продолжает внучка нашего знаменитого земляка Елена Брониславовна.

Тихон Иванович продолжал помогать людям до самых последних своих дней. Накануне 75-летия, например, он провел двухтысячную операцию по врожденной глаукоме. Секретом своего высокого жизненного тонуса сам он называл оптимизм. Это качество помогало ему одолевать любые невзгоды и спасать людей, иногда даже вопреки логике. Поэтому к нему в надежде на исцеление ехали пациенты со всех концов страны. Магическое “Профессор Ерошевский будет лечить!” укрепляло веру в благоприятный исход дела. И незрячие действительно прозревали.

“Всякий ученый в известной мере мечтатель”, - говорил Тихон Ерошевский.

Такая позиция помогла ему разглядеть будущую звездочку в провинциальном враче Святославе Фёдорове, выдвинувшем дерзкую идею имплантации искусственного хрусталика. Если бы не поддержка Ерошевского, может, и не было бы сотен тысяч спасенных таким образом пациентов!

А закончить хотелось бы еще одним штрихом к портрету доктора Ерошевского, высвечивающим его человечность. Он говорил:

“Слепой всегда вызывает скорбь, тревогу. Щемящее чувство вины, если угодно. Ты, видящий мир во всем богатстве и великолепии его красок, и рядом он, заживо погребенный во мраке. Это же такая жалость! Так потрясает!”

Хочется, чтобы боль пациентов могли так же чувствовать все современные врачи. 


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани