Cегодня: 24 Апрель 2017
Местное время 17:22 (время московское)
В 1874 начала действовать станция Сызранско-Моршанской железной дороги, затем ставшей Сызранско-Вяземской
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Тихон Ерошевский

Славный сын волжской земли - врач Тихон Ерошевский увековечил свои деяния еще при жизни, создав самарскую офтальмологическую школу. Но постарались упрочить память о нем и потомки, присвоившие имя Ерошевского всемирно известной глазной больнице и улице в губернском центре. Увы, мы не можем похвастаться столь же близкой связью судьбы Тихона Ивановича с нашим городом. Ведь Ерошевский жил в Сызрани очень недолго - с 1942 по 1943 год, когда работал начальником эвакогоспиталя. Однако именно наша земля стала колыбелью для будущего светила офтальмологии.

Тихон Ерошевский родился в 1902 году на хуторе Кашпирском в семье священника. По семейному преданию, на свет он появился... в лодке. Когда у мамы-попадьи ранним утром начались схватки, отец перенес ее в маленькое суденышко и отправился к дому сельского доктора самой короткой дорогой - через залив. Однако он не успел вовремя: ребенок появился на свет прямо на борту. Возможно, еще и поэтому Тихон Иванович всю свою жизнь был привязан к волжским просторам. До преклонных лет он хорошо плавал, очень любил рыбалку.

В 16 лет Тихон Ерошевский стал активным комсомольцем, затем коммунистом. Эту позицию так и не смог принять его отец, видевший себя в жизни только священником. А Тихон надеялся лишь на себя и свои знания, поэтому поступил на математический факультет Самарского университета. Потом перевелся на медицинский, а позже уехал в Саратов. Здешний университет и сделал его врачом-офтальмологом. Такое решение Ерошевский принял во время студенческой экспедиции в Узбекистан, где увидел множество больных трахомой - опасным инфекционным заболеванием. Сегодня, впрочем, оно считается полностью ликвидированным.

В годы Великой Отечественной войны Тихон Иванович работал консультантом-офтальмологом управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. Так он и попал в Сызрань. Правда, уже в 1943 году вернулся в Сталинград и блестяще защитил докторскую диссертацию.

С Самарой жизнь Ерошевского связана с 1949 года, когда он стал директором Куйбышевского мединститута и одновременно возглавил кафедру глазных болезней.

За свою 82-летнюю жизнь Ерошевский успел сделать многое. Это, например, проведение огромной научной работы (в том числе - три монографии и множество статей), участие в съездах и конференциях, подготовка не одной тысячи студентов, ставших замечательными врачами, наконец, открытие в 1963 году первой в Советском Союзе специализированной офтальмологической больницы, а вслед за этим - научно-исследовательской лаборатории по лечению глаукомы, создание уникального глазного банка с донорским материалом... И самое главное: Ерошевский помог обрести зрение огромному множеству пациентов и продолжает делать это до сих пор. Но теперь - руками почти сотни врачей самарской клиники, названной в его честь. Здесь в свое время работал и сын Ерошевского Бронислав Тихонович, а сейчас офтальмологическую династию продолжает внучка нашего знаменитого земляка Елена Брониславовна.

Тихон Иванович продолжал помогать людям до самых последних своих дней. Накануне 75-летия, например, он провел двухтысячную операцию по врожденной глаукоме. Секретом своего высокого жизненного тонуса сам он называл оптимизм. Это качество помогало ему одолевать любые невзгоды и спасать людей, иногда даже вопреки логике. Поэтому к нему в надежде на исцеление ехали пациенты со всех концов страны. Магическое “Профессор Ерошевский будет лечить!” укрепляло веру в благоприятный исход дела. И незрячие действительно прозревали.

“Всякий ученый в известной мере мечтатель”, - говорил Тихон Ерошевский.

Такая позиция помогла ему разглядеть будущую звездочку в провинциальном враче Святославе Фёдорове, выдвинувшем дерзкую идею имплантации искусственного хрусталика. Если бы не поддержка Ерошевского, может, и не было бы сотен тысяч спасенных таким образом пациентов!

А закончить хотелось бы еще одним штрихом к портрету доктора Ерошевского, высвечивающим его человечность. Он говорил:

“Слепой всегда вызывает скорбь, тревогу. Щемящее чувство вины, если угодно. Ты, видящий мир во всем богатстве и великолепии его красок, и рядом он, заживо погребенный во мраке. Это же такая жалость! Так потрясает!”

Хочется, чтобы боль пациентов могли так же чувствовать все современные врачи. 


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани