Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:48 (время московское)
В 1910 на набережной Крымзы было закончено строительство дома главы города Чернухина, ныне Выставочного зала
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Александр Телемаков

Александр Николаевич Телемаков родился в декабре 1870 года в Сызрани в верующей и благочестивой семье чиновника. Еще в отрочестве он решил посвятить себя Церкви. После окончания духовной семинарии служил в сельских храмах Симбирской губернии. Четверть века, вплоть до октябрьской революции, отец Александр был ревностным пастырем, которого любили и почитали прихожане. А уж затем власти не давали батюшке покоя. Сначала как служитель культа он был лишен избирательных прав. Потом у многодетной семьи священника отобрали землю, оставив всего две десятины, обложенные неподъемным налогом. Затем пришел черед конфискации дома, коровы и лошади. Семья осталась без средств к существованию и переселилась в церковную сторожку. Однако и здесь отцу Александру пришлось обитать недолго.

В 1932 году Сызранское ОГПУ вскрыло "сеть контрреволюционных группировок". По одному из таких дел были привлечены к ответственности 22 человека, в том числе и Александр Телемаков. Согласно обвинительному заключению, "обвиняемые в целях борьбы с советской властью проводили в селах Инзенского и Чамзинского районов нелегальные сборища для читки поучений черносотенного характера, церковно-монархических книг — Библии, жития святых, Иоанна Златоуста и др., используя для этого предрассудки крестьянских масс...".

На допросе отец Александр твердо отвечал следователю: "Я лично, кроме работы по укреплению христианской веры и защиты Церкви, никогда никакой работы не вел". За что и был примерно наказан. А именно — тяжелейшим, рабским трудом на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Однако на все воля Божия. 64-летний батюшка выстоял и получил досрочное освобождение по болезни. Три года прожил отец Александр на свободе, и вновь — обвинение в контрреволюционной деятельности. На этот раз оно заключалось в том, что "Телемаков ...будучи недовольным существующим строем, вел усиленную агитацию за богослужение. Без ведома советской власти самочинно служил в церкви, у себя дома крестил детей...". Поняв, что этот человек будет до конца следовать своим убеждениям, в 1938 году тройка при УНКВД вынесла свой вердикт: "Телемакова Александра Николаевича, рождения 1870 года, уроженца г. Сызрани, русского, гр-на СССР, до ареста священника с. Чумакино Инзенского района, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР, - РАССТРЕЛЯТЬ".

Еще сорок долгих дней в переполненной духовенством ульяновской тюрьме ждал окончания земной своей жизни отец Александр. За решеткой он встретил новый, 1938 год, тихой молитвой отметил Рождество Христово, со слезами вспомнил последние водосвятия в своем храме в день Крещения Господня. Последним же его земным праздником стало Сретение. 19 февраля 1938 года 68-летний священник принял мученическую кончину и встретился в Царствии Небесном с Тем, Кому посвятил свою жизнь. Спустя 62 года отец Александр Телемаков канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани