Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:27 (время московское)
В 1913 было закончено строительство здания женской гимназии, ныне в нем располагается филиал СамГТУ
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дмитрий Воейков

В 2014 году исполнилось 170 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Воейкова, имя которого связано с основанием в России асфальтовой промышленности. Известный представитель старинного дворянского рода, он, выйдя в отставку после службы в Польше, переехал в свое имение в селе Самайкино Сызранского уезда. Было это в 1868 году.

В наших краях Воейков успел показать себя и как видный общественный деятель, уездный предводитель дворянства, председатель самарского Дворянского банка. Получив хорошее европейское образование, он решил "сеять разумное, доброе, вечное" и в селе Самайкино. Так, в открытом им двухклассном училище в 1872 году при содействии Ильи Николаевича Ульянова состоялся первый уездный съезд педагогов.

Но на этом Дмитрий Иванович не остановился. Одно время его обуревала мечта отыскать в окрестностях Сызрани нефть. Но нашлось здесь другое - песчаный асфальт. Его Воейков вместе с известным зоологом Модестом Богдановым обнаружил на Бахиловой даче. Это дало возможность основать производство мастики и гудрона из местного сырья отличного качества.
Место для первого в России асфальтового завода было выбрано на берегу Волги близ села Батраки. Спроектировал его инженер-химик Александр Летний. Строительство завершилось в 1875 году. Новейшее заводское оборудование даже не снилось и Западной Европе! Асфальт вывозился в Симбирск на заливку пешеходных дорожек вокруг Карамзинского сквера, шел в Петербург, Москву (в том числе на устройство тротуаров у храма Христа Спасителя), другие российские города. За свое превосходное качество асфальт с клеймом "Бр. Воейковы. Сызрань" в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже, а в 1882-ом - "золото" в Москве.

Высокое качество сызранского асфальта, превосходящего по твердости западноевропейские образцы, отмечалось впоследствии и в словаре Брокгауза и Эфрона (1893 год). В его издании, кстати, принял участие родной брат Дмитрия - известный географ и климатолог Александр Воейков.
Но даже с учетом столь высоких оценок завод не приносил дохода. Вскоре Воейковы были вынуждены продать его товариществу сызранского асфальтового завода. Ушла с молотка и суконная фабрика, доставшаяся братьям в наследство от отца. Между прочим, находившаяся в числе трех лучших подобных предприятий Симбирской губернии!

Дмитрий Иванович умер рано, едва дожив до 53 лет. Его вдова - попечительница женской гимназии Ольга Воейкова-Толстая - осталась с шестью детьми. Причем в возрасте от 6 до 16 лет. Правда, было хозяйство - огромное, но запущенное. На помощь Ольге пришел брат ее покойного мужа Александр Воейков, живший в Петербурге. К нему на попечение и поступило все большое семейство, чтобы дети смогли получить достойное образование. В Самайкино же Воейковы собирались только летом. Но гражданская война, революция положили конец и этим надеждам... Однажды ночью семья уехала на подводах вслед за отступающими белогвардейцами, оставив  красный кирпичный дом новым хозяевам жизни.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани