Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:26 (время московское)
В 1685 году Иоанн Павел и Петр Алексеевич подписали грамоту на строительство Вознесенского мужского монастыря
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Мартиниан Чернухин

Мартиниану Васильевичу Чернухину было 34, когда он впервые стал гласным (в Российской империи член городской Думы либо земского собрания). Поскольку в выборах гласных принимали участие только владельцы недвижимости, промышленники и торговцы, означает это, что к 17 сентября 1888 года М.Чернухин, купец первой гильдии, имел определенный вес в обществе людей имущих. Мартиниана Чернухина четырежды (!) избирали городским головой: в 1894 (на трехлетний срок), 1902 (на пять лет), 1909 и в 1916 году.

Товарищ  директора Сызранского городского общественного банка (по-современному - заместитель), член податной комиссии в земстве и многочисленных комитетов (учетно-ссудного - Госбанка по торгово-промышленным кредитам, раскладочного - по промысловому налогу)…

Сам перечень этих должностей, что занимал в разные годы М. Чернухин, говорит, по меньшей мере, о высокой степени доверия к нему в финансовых вопросах со стороны деловых кругов города.

Очень показательно также, что этому человеку еще дважды доверяли высшую выборную должность в городе после трагического пожара 1906 года. Мартиниан Васильевич проявил тогда высокие человеческие качества: при том, что сам лишился части собственности, предоставил низ своего дома и флигеля под размещение городской пожарной охраны, а принадлежавший ему участок земли на улице Большой, 43 пожертвовал для строительства конюшен и сараев пожарной части.

В экстремальных условиях (убытки от пожара составили 18 миллионов рублей, огонь уничтожил 126 городских кварталов, более 3,5 тысячи жилых домов) Чернухин действовал энергично, предусмотрительно и с размахом.

Городской голова обратился к императору с просьбой выделить деньги из государственной казны. Николай II, за два года до пожара посетивший Сызрань, в память чего Чернухин был награжден памятным жетоном,  лично внес в фонд помощи погорельцам 33 тысячи рублей. По указанию правительства в Сызрань прибывает санитарный поезд.  С июля вплоть до сентября из Самары ежедневно поступают хлеб и мясо для пропитания 10 тысяч человек.

 Дума под руководством Мартиниана Васильевича ходатайствует  перед симбирским губернатором о выделении безвозвратной ссуды в полтора миллиона рублей на восстановление города. Сам Чернухин возглавляет строительную комиссию.

Сызрань превращается в сплошную строительную площадку. Волевым решением Думы на Большой отныне есть место только для каменных строений. Возводятся здания общественной значимости: уездная больница на Ярмарочной площади (на ее месте сейчас располагается "Скорая помощь"), казармы, бетонные водохранилища. Из соображения целесообразности (лиственные замедляют распространение огня)  да  и красоты, наверное (глазам горожан больно было смотреть на пожарище), разбит сквер на Базарной площади, появляется парк на Торговой Щепалинской площади (ныне известный как парк имени Тимирязева), сиреневый сад на территории сызранского кремля.

Наверное, драматургу Островскому было виднее, когда он выводил персонажи купеческого темного царства, но вот факты из жизни Сызрани. В годы, когда во главе местной власти стоял купец первой гильдии Чернухин, сооружены каменные Крестовоздвиженский и Николаевский единоверческие храмы, городская электростанция, въездная тюрьма с больницей и домовой церковью (в настоящее время осталась нетронутой только тюрьма), появились канализационная сеть  и такие чудеса техники, как телефон, кинематограф, из местного бюджета выделяются средства для расширения фонда публичной библиотеки…

Маленький золотой крест на груди, три золотые медали "За усердие", серебряная медаль на двойной Владимирской и Андреевской ленте – эти награды каждый из нас может увидеть на груди городского главы, если придет к нему в дом. Там, на нынешней ул. Свердлова, в выставочном зале на всеобщее обозрение представлены портреты четы Чернухиных. Стоит знать в лицо своего земляка, которому сенат пожаловал грамоту и звание потомственного Почетного гражданина. Помимо льгот, которые распространялись на нисходящих членов семьи, это звание давало право именоваться сызранскому купцу  дворянским "ваше благородие".

Ко всем прочим достоинствам М. Чернухина, тот был еще и законопослушным гражданином: после того, как в пожаре сгорит его дом на улице Большой и Дума запретит возводить там иные здания, кроме каменных, свой деревянный, в стиле северного зодчества, он построит уже на Посадской (ул. Свердлова). И, конечно, не было ему чуждо чувство эстетики: крайне редко встречаются в Поволжье подобные постройки деревянного зодчества в стиле русского Севера. Спустя много десятилетий здание признают памятником архитектуры федерального значения.

Мартиниан Васильевич ушел из жизни по нашим меркам непозволительно рано – в 63. Зато с исторической точки зрения очень  вовремя – в марте 1917-го. За год до этого по настоянию столичных врачей он удалился от общественных дел и подал в отставку с должности городского головы.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани