Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:06 (время московское)
В 1895 в Сызрани было открыто правление Императорского российского общества спасения на водах
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Павел Мордин

Известный по всей России золотопромышленник Павел Мордин родился в Сызрани в 1864 году. Происходил он из симбирских крестьян. Впрочем, покинул наш город очень рано: окончив Бугульминское уездное училище, переехал в Читу, затем в Благовещенск. В 1890 после воинской службы отправился в сопровождении двух рабочих на поиски золота в труднопроходимую тайгу. Средства его были ограничены, а энергия - огромна. И наш земляк добился-таки своего! Через девять месяцев он открыл месторождение золота, на базе которого учредил Алумактское товарищество.

Современники относились к Мордину неоднозначно. Известно: где крутятся большие деньги, там всегда найдется место раздору. Благодаря вышедшему в 1996 году коллективном романе "Амурские волки", написанному группой журналистов, многие промышленники Благовещенска не избежали скандальной славы. Был среди них и Мордин, представший под фамилией Харин. Ходили даже слухи о том, что у него под подушкой однажды нашли более три килограммов неучтенного золота.

Однако жителям Амурского края было, за что благодарить Павла Мордина. Судите сами. Открытые им прииски перешли к Амурскому золотопромышленному обществу, в котором он занял посты председателя правления и директора-распорядителя. При этом выделял денежные поощрения для тех рабочих и служащих, которые разводили огороды. На своих приисках устроил школы, церкви, телефонную связь и электрическое освещение. Кроме того - проложил дороги.

 На свои средства Мордин сделал изыскания для прокладки железных дорог к Тихому океану и его побережью. А еще именно он открыл судоходство по реке Селемдже. Список добрых дел можно продолжить тем фактом, что Павел Васильевич жертвовал крупные суммы на борьбу с холерой в Благовещенске. Кроме того, построил храм во имя пророка Илии - в память избавления города от военной угрозы в конфликте с Китаем 1900 года.
В 1899 году Мордин съездил в Америку, чтобы ознакомиться с передовыми методами добычи золота. С тех пор стал стремиться к введению в России драг - специальных комплексно-механизированных агрегатов. Его манили к себе неосвоенные богатства Сибири...

В 1902 году Мордин переехал в Санкт-Петербург. В своих воспоминаниях его современник, известный актер и режиссер Иван Перестиани писал:  "И вот наступил день, когда я встретил Мордина в Петербурге. Он носил уже фамилию де Морден. Приобрел во Франции чей-то майорат, и с ним предлог "де", соответствующий немецкому "фон", что говорило о принадлежности к дворянскому сословию".

Каждый год Павел Мордин возвращался в Благовещенск и уезжал в тайгу, на свои прииски. Говорят, он скупал все, что имело вес: угольные шахты, золотые рудники, лесоперерабатывающие заводы, пароходные товарищества. Во всяком случае, у Мордина в Амурской области были стеклоделательный, паровой, лесопильный, кирпично-гончарный заводы и мельница.
В 1918 году Павел Васильевич Мордин лишился всего своего имущества. Потом власть опять сменилась. После того, как колчаковцы вернули Мордину прииски, он безуспешно пытался наладить золотодобычу. В 1920-м бежал в Манчжурию, затем перебрался во Владивосток. Из-за Гражданской войны он так и не смог попасть в Санкт-Петербург и умер здесь в 1925 году.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани