Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:26 (время московское)
В 1913 была запущена первая дизельная городская электростанция на улице Соловьева
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Павел Мордин

Известный по всей России золотопромышленник Павел Мордин родился в Сызрани в 1864 году. Происходил он из симбирских крестьян. Впрочем, покинул наш город очень рано: окончив Бугульминское уездное училище, переехал в Читу, затем в Благовещенск. В 1890 после воинской службы отправился в сопровождении двух рабочих на поиски золота в труднопроходимую тайгу. Средства его были ограничены, а энергия - огромна. И наш земляк добился-таки своего! Через девять месяцев он открыл месторождение золота, на базе которого учредил Алумактское товарищество.

Современники относились к Мордину неоднозначно. Известно: где крутятся большие деньги, там всегда найдется место раздору. Благодаря вышедшему в 1996 году коллективном романе "Амурские волки", написанному группой журналистов, многие промышленники Благовещенска не избежали скандальной славы. Был среди них и Мордин, представший под фамилией Харин. Ходили даже слухи о том, что у него под подушкой однажды нашли более три килограммов неучтенного золота.

Однако жителям Амурского края было, за что благодарить Павла Мордина. Судите сами. Открытые им прииски перешли к Амурскому золотопромышленному обществу, в котором он занял посты председателя правления и директора-распорядителя. При этом выделял денежные поощрения для тех рабочих и служащих, которые разводили огороды. На своих приисках устроил школы, церкви, телефонную связь и электрическое освещение. Кроме того - проложил дороги.

 На свои средства Мордин сделал изыскания для прокладки железных дорог к Тихому океану и его побережью. А еще именно он открыл судоходство по реке Селемдже. Список добрых дел можно продолжить тем фактом, что Павел Васильевич жертвовал крупные суммы на борьбу с холерой в Благовещенске. Кроме того, построил храм во имя пророка Илии - в память избавления города от военной угрозы в конфликте с Китаем 1900 года.
В 1899 году Мордин съездил в Америку, чтобы ознакомиться с передовыми методами добычи золота. С тех пор стал стремиться к введению в России драг - специальных комплексно-механизированных агрегатов. Его манили к себе неосвоенные богатства Сибири...

В 1902 году Мордин переехал в Санкт-Петербург. В своих воспоминаниях его современник, известный актер и режиссер Иван Перестиани писал:  "И вот наступил день, когда я встретил Мордина в Петербурге. Он носил уже фамилию де Морден. Приобрел во Франции чей-то майорат, и с ним предлог "де", соответствующий немецкому "фон", что говорило о принадлежности к дворянскому сословию".

Каждый год Павел Мордин возвращался в Благовещенск и уезжал в тайгу, на свои прииски. Говорят, он скупал все, что имело вес: угольные шахты, золотые рудники, лесоперерабатывающие заводы, пароходные товарищества. Во всяком случае, у Мордина в Амурской области были стеклоделательный, паровой, лесопильный, кирпично-гончарный заводы и мельница.
В 1918 году Павел Васильевич Мордин лишился всего своего имущества. Потом власть опять сменилась. После того, как колчаковцы вернули Мордину прииски, он безуспешно пытался наладить золотодобычу. В 1920-м бежал в Манчжурию, затем перебрался во Владивосток. Из-за Гражданской войны он так и не смог попасть в Санкт-Петербург и умер здесь в 1925 году.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани