Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:12 (время московское)
В 1901 городская управа учредила должность главного садовода - на улицах начали высаживать деревья
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Виктор Комар

В Сызрани незадолго до революции - 29 сентября 1913 года - родился будущий выдающийся ученый, прародитель 3D-кино Виктор Комар. Время, которое он провел в Симбирской губернии, было недолгим. Вскоре родители увезли его в Москву, где он учился в школе, а затем в электротехническом техникуме. Свою трудовую биографию Виктор Григорьевич строил постепенно - начал с работы на трансформаторном заводе, потом поступил учиться на вечернее отделение Московского индустриального института.

Способный юноша начал кинематографическую карьеру с должности старшего инженера в НИИ киностроительства. С 1950 по 1981 годы Комар осуществлял научное руководство Научно-исследовательским кинофотоинститутом, работая директором, заместителем директора по научной работе, а с 1964 по 1986 годы одновременно руководил лабораторией стереокинематографии, за чью деятельность в 1991 г. НИКФИ была вручена премия Американской киноакадемии "Оскар" за технические достижения 1990 года в области объемного кинематографа.

При непосредственном участии Виктора Григорьевича были разработаны и внедрены в производство приборы и аппараты для изготовления кинофильмов, их демонстрации, системы широкоэкранного, широкоформатного и стереоскопического кинематографа. Был признан вклад Комара в создание широкоформатной кинематографической системы IMAX. Благодаря проведенным им исследованиям и теоретическим расчетам впервые в мире была разработана технология цифровой стереосъемки кукольной анимации одним фотоаппаратом, по которой в НИКФИ был создан первый в мире кукольный фильм в формате IMAX.

Еще одно из достижений ученого - разработка основных принципов голографического кинематографа. На конгрессе УНИАТЕК в 1976 году Виктор Григорьевич Комар продемонстрировал экспериментальный голографический фильм с черно-белым изображением на оригинальном голографическом экране. Кино длилось 30 секунд. Зритель мог увидеть девушку, которая вдруг возникла в воздухе. Она играла переливающимися камнями. Проецировалось изображение на удивительный экран, конструкцию которого придумал Комар. Он представлял собой систему зеркал, каждое из них создавало зрителю свое поле обзора. Голограмма отражалась в этих зеркалах, сохраняя трехмерность.

Голографическое изображение было объемным, так же как и стереоскопическое, но не имело его недостатков. Для восприятия трехмерности изображения не требовались очки или какие-то специальные приспособления.
 
Уникальной голографической технологии проецирования пророчили большое будущее. Исследования ученого продолжались и в 1984 году ему удалось создать уже цветной голографический фильм… Но началась перестройка и множество креативных проектов, среди которых оказался и голографический кинематограф, было закрыто.

Но как бы там не было, метод Комара не имел аналогов в кинотехнологиях того времени и стал технологическим прорывом, приведшим впоследствии к появлению 3D изображения. А Виктора Григорьевича признали изобретателем голографического кинематографа.

До самого последнего вздоха Виктор Григорьевич продолжал работать в НИКФИ в должности консультанта по научно-исследовательской работе. Скончался он на 101 году жизни. Несмотря на то, что отечественный кинематограф продолжает идти вперед, память об этом человеке-легенде сохранится в истории на долгие годы.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани