Cегодня: 17 Октябрь 2017
Местное время 02:08 (время московское)
В 1913 была запущена первая дизельная городская электростанция на улице Соловьева
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Николай Шутов

История России знала немало войн. Но, пожалуй, самая страшная и кровопролитная из них - Великая Отечественная. Победа в ней явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. История знает немало тому примеров. И судьба летчика Николая Федоровича Шутова — один из них.

Николай Шутов родился в селе Новая Майна ныне Мелекесского района Ульяновской области в семье рабочего и доярки. Перед войной он окончил школу фабрично-заводского ученичества при Куйбышевском заводе ЗИМ, работал на том же заводе токарем-автоматчиком. Работая, учился в Куйбышевском аэроклубе. В 1940 году его призвали в армию и послали учиться в Черниговскую военную авиационную школу пилотов, где учеба совмещалась с боевыми вылетами.

После окончания учебы в 1942 году сержант Шутов сразу же получил назначение в 802-й истребительный авиаполк 141-й истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района войск ПВО, прикрывавший с воздуха Александровский железнодорожный мост - важный стратегический объект в годы Великой Отечественной войны.

4 октября 1942 г. ранним утром фашистский "Юнкерс" поднялся в небо и взял курс на Куйбышевский район ПВО через Александровский мост через Волгу близ Сызрани. С аэродрома Сызрани им навстречу вылетели три самолета МИГ-3, в составе которых были летчики-истребители Стрельцов, Бакулин и Шутов. Начался жестокий бой.

Самолет Стрельцова был подбит и вернулся на запасной аэродром. Бакулин также израсходовал свои боеприпасы. Третий летчик продолжал упрямо преследовать Юнкерс, удаляющийся в сторону Павловского района к селу Баклуши. Вдруг раздался страшный удар. Это сержант Николай Шутов пошел на таран, нанося сзади удар по фюзеляжу у кабины стрелка. Разрушенный вражеский самолет "Ju-88D" упал...

Летчик и стрелок-радист немецкого самолета были взяты в плен подоспевшими местными жителями, а затем доставлены в Куйбышев. Один из них рассказал, что им было дано задание разрушить железнодорожный мост через Волгу.

Это был второй бой в жизни Коли Шутова и 27-й вылет на патрулирование и перехват разведчиков противника. В 21 год он сделал единственно возможный для советского солдата выбор — не дать фашисту уйти ценой собственной жизни... Летчика похоронили на сызранском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Николай был посмертно награжден орденом Ленина.

Сызранцы глубоко чтят память отважного летчика. 4 октября 2012 года у мемориала "Вечный огонь" была открыта памятная доска с именем Шутова. Школа № 14 с 2015 года с гордостью носит его имя. В его честь воздвигнуты обелиски в соседнем Октябрьске, в селе Баклуши. Есть памятники и музеи на заводе им. Масленникова в Самаре, в школах села Новая Майна, в Вольске и даже в Саратове. Все это — благодаря усилиям неравнодушных исследователей подвига Шутова.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани