Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 20:59 (время московское)
Благодаря хорошему источнику воды сызранцы спаслись от эпидемии холеры, буйствующей в Поволжье в 1892 году
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дом купца Ревякина

Это светло-зеленое здание в теплое время года прячется за листвой растущих рядом деревьев. Но даже она не может скрыть его красоты. Когда-то здесь обитали члены старинной купеческой фамилии. Потомки семьи Ревякиных и до сих пор живут в Сызрани. Одна из них, Нина Константиновна Певзнер, даже опубликовала воспоминания о своих предках. Особняк, построенный в 1908 году, принадлежал ее прадеду, а затем деду - Петру Васильевичу Ревякину, ставшему основателем первого в городе ломбарда «для производства ссуд под ручные заклады».

Ревякины очень гордились своим родовым имением. Это красивейшее здание построено в стиле модерн с применением ампирной отделки фасадов. Асимметричная, свободная планировка первого этажа уживается здесь с этажом антресольным, неотъемлемой частью дома. Большие окна главного фасада, выносной портик парадного входа, угловой эркер, завершенный балконом, - все эти символы нового стиля придают особняку отпечаток изысканности классического стиля.

Лепной декор по главному фасаду, кованые решетки балкона и парапета, вазы, установленные в нишах, а также открытая терраса с лестницей в сад напоминают загородную европейскую виллу.

Интересны и внутренняя планировка здания, его отделка. Например, потолки комнат первого этажа украшает лепнина, сохранившаяся до наших дней. К сожалению, утеряны за давностью лет все декоративные элементы, располагавшиеся над карнизом. На старой фотографии мы видим шатер над центральным окном. Теперь его уже нет.

Дом обнесен оградой, состоящей из металлических звеньев с декоративными коваными элементами. Ее изготовили на одном из уральских заводов.
Хозяин жил в этом доме до 1918 года, продолжая работать одним из трех директоров «Товарищества Репьевских мельниц». Затем здание было национализировано, его занимали различные партийные и советские учреждения. А с 1945 г. до настоящего времени здесь размещается Центр гигиены и эпидемиологии.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани