Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:25 (время московское)
В 1902 был построен убойный пункт. На его месте впоследствии появился Сызранский мясокомбинат
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дом купца Ревякина

Это светло-зеленое здание в теплое время года прячется за листвой растущих рядом деревьев. Но даже она не может скрыть его красоты. Когда-то здесь обитали члены старинной купеческой фамилии. Потомки семьи Ревякиных и до сих пор живут в Сызрани. Одна из них, Нина Константиновна Певзнер, даже опубликовала воспоминания о своих предках. Особняк, построенный в 1908 году, принадлежал ее прадеду, а затем деду - Петру Васильевичу Ревякину, ставшему основателем первого в городе ломбарда «для производства ссуд под ручные заклады».

Ревякины очень гордились своим родовым имением. Это красивейшее здание построено в стиле модерн с применением ампирной отделки фасадов. Асимметричная, свободная планировка первого этажа уживается здесь с этажом антресольным, неотъемлемой частью дома. Большие окна главного фасада, выносной портик парадного входа, угловой эркер, завершенный балконом, - все эти символы нового стиля придают особняку отпечаток изысканности классического стиля.

Лепной декор по главному фасаду, кованые решетки балкона и парапета, вазы, установленные в нишах, а также открытая терраса с лестницей в сад напоминают загородную европейскую виллу.

Интересны и внутренняя планировка здания, его отделка. Например, потолки комнат первого этажа украшает лепнина, сохранившаяся до наших дней. К сожалению, утеряны за давностью лет все декоративные элементы, располагавшиеся над карнизом. На старой фотографии мы видим шатер над центральным окном. Теперь его уже нет.

Дом обнесен оградой, состоящей из металлических звеньев с декоративными коваными элементами. Ее изготовили на одном из уральских заводов.
Хозяин жил в этом доме до 1918 года, продолжая работать одним из трех директоров «Товарищества Репьевских мельниц». Затем здание было национализировано, его занимали различные партийные и советские учреждения. А с 1945 г. до настоящего времени здесь размещается Центр гигиены и эпидемиологии.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани