Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 20:55 (время московское)
К 1887 город освещало порядка 2500 уличных фонарей
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Казанский кафедральный собор

В самом сердце города стоит величественный пятиглавый храм с высокой колокольней. Это — Казанский кафедральный собор, один из самых красивых и богатых храмов в Поволжье. Над ним воистину простирается благодать Божья. Ведь собор остался одним из немногих сооружений в Сызрани, уцелевших  после страшного пожара 1906 года. Весь город был охвачен огнем, а собор возвышался среди пламени,  как мученик на костре,  своей  величественной колокольней. Уцелел он благодаря сторожу, вовремя потушившему перекинувшийся на храм огонь.

Казанский собор уникален тем, что создан по образцовым проектам архитектора Константина Андреевича Тона. В провинции таких построек осталось очень и очень немного. Необходимость возведения храма была вызвана и быстрым ростом численности населения города, и тем, что Христорождественский собор уже не мог соответствовать статусу главной святыни Сызрани. Сейчас каждый может оценить разницу в масштабах и того, и другого сооружения. Христорождественский собор находится рядом с Казанским и представляет собой один из наиболее древних памятников городской архитектуры, сохранившихся до наших дней.

Собор построен в 1872 году на месте бывшего Богородичного женского монастыря - там, где уже  стояла износившаяся к этому времени каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, возведенная еще в 1742 году. Современный вид  храм принял 21 ноября 1905 года. Летописец фиксирует именно эту дату окончания строительства колокольни и пристроя. Помимо основного престола во имя Казанской Божией Матери, по желанию горожан был устроен и другой – святого Александра Невского.

Создавался Казанский кафедральный собор буквально всем миром. Огромные суммы составляли частные пожертвования - деньгами и стройматериалами. Так же сообща прихожане восстановили храм во время Великой Отечественной войны. Собор несколько лет был закрыт, в результате чего в нем остались лишь голые стены. Люди приносили хранившиеся у них иконы, собирали деньги на проведение реставрационных работ. Так Казанский собор обрел свою вторую жизнь.

Сейчас храм, настоятелем которого является Благочинный г. Сызрани, протоиерей о. Григорий Коберник, является действующим.  Здесь хранятся Казанская икона Божией Матери, чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани