Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 20:57 (время московское)
В 1913 было закончено строительство здания женской гимназии, ныне в нем располагается филиал СамГТУ
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Свято-Вознесенский Сызранский мужской монастырь

Свято-Вознесенский Сызранский мужской монастырь является ровесником нашего города. Первые жители крепости Сызран были благочестивы и не хотели оставаться без святой обители. И в мае 1685 года постановлением царей Иоанна и Петра Алексеевичей старцу Кириллу была дана грамота на постройку монастыря Вознесения Господня.

В 1691 году началось возведение деревянной Вознесенской церкви. Средств на строительство не хватало, поэтому оно шло в течение целых трех лет. Долгое время церковь оставалась деревянной.

Здесь, в этой тихой обители, нашли приют многие праведники. В 40-х годах XVIII столетия в Вознесенском монастыре доживал свой век знаменитый архимандрит Иона (Саникеев). Он был одним из 9 иерархов, подписавших проект петровского Закона о церкви. Самый же большой вклад в развитие обители внес архимандрит Августин. Именно при нем в 1852 году был построен каменный Вознесенский храм.

В XIX веке в Вознесенской обители процветало собственное хозяйство. Самая крупная в губернии водяная мельница принадлежала именно монастырю. Также обитель являлась и местом первого некрополя Сызрани. На здешнем кладбище похоронены многие именитые горожане. В храме во имя Феодоровской  иконы Божией Матери (старейшем в области!), который расположен на территории монастыря, была погребена родная сестра поэта Ивана Дмитриева.

Настоятелем монастыря с 2002 года является игумен Марк. За десять последних лет он сделал немало для того, чтобы в обители вновь появилась жизнь. Разбит чудесный сквер с редкими деревьями и растениями, восстановлен игуменский корпус, реконструируются храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, братский корпус, трапезная.
В Вознесенском храме постоянно ведутся работы по росписи стен и сводов, в которых принимает участие творческая династия известных художников Саксоновых. Стараниями настоятеля здесь установлен ковчег с частицами мощей более 40 угодников Божиих. Вознесенский храм в настоящее время открыт для богослужений и Таинств церкви.

http://vozmon.ru/


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани