Cегодня: 21 Ноябрь 2017
Местное время 03:07 (время московское)
В 1899 в Сызрани была введена в эксплуатацию правительственная телефонная связь - коммутатор на 100 номеров
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Сызранская ГЭС

На календаре был 1919 год. Сызрань только что под давлением красных покинули чехи. Голод, эпидемии холеры и тифа, народные волнения... И именно в это непростое время нашелся человек, который выдвинул идею о постройке ГЭС в Сызрани (при том, что в Советской России не было еще ни одной гидроэлектростанции!). Заведующий отделом государственных сооружений Усовнархоза Абрам Фрадкин предвидел удивительные возможности, которые давала городу излучина реки Сызранки. Однако несмотря на то, что идея была поддержана на многих уровнях, денег на ее реализацию не хватало. Сызранцы обратились с просьбой о помощи к председателю Госплана СССР, автору ГОЭЛРО Глебу Кржижановскому. Благодаря его поддержке, стройку включили отдельной строкой в государственный план электрификации.

К работам приступили лишь в 1926 году. Сотни человек с тачками, кирками, лопатами   принялись за сооружение первой в Поволжье гидроэлектростанции. И теперь уже ни погодные условия, ни денежные вопросы, ни пристальное внимание НКВД к строительству ГЭС не смогли помешать намеченным планам.

Наступило 5 октября 1929 года. 14 затворов плотины размером  3 на 6 метров перекрыли путь реке. Пруд с бешеной скоростью стал наполняться водой. Даже сегодня его размер впечатляет: длина — до 18 км, объем — 31 миллионов кубометров, глубина до 10 метров!

Официальный пуск станции состоялся 7 ноября 1929 года. История сызранской ГЭС в те годы только начиналась. В ней были и победы, и проблемы. Но ГЭС работает и по сей день. Она стала единственным гидросооружением того времени, которое сохранилось в первозданном виде. Удивителен и тот факт, что, несмотря на свой возраст и миниатюрность, Сызранская ГЭС даже по современным нормам проектирования является технически совершенным, экономичным и надежным творением человеческих рук. В 1999 году это подтвердил госэнергонадзор России - Сызранской ГЭС (единственной в стране!) была выдана декларация безопасности гидротехнического сооружения.

Водохранилище ГЭС является излюбленным местом отдыха горожан. Интересно, что во время осеннего перелета оно служит убежищем для водоплавающих птиц.

Также на ГЭС работает замечательный, бережно сохраняемый музей станции.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани