Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:10 (время московское)
В 1901 городская управа учредила должность главного садовода - на улицах начали высаживать деревья
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Особняк купца Чернухина

Многие художники и архитекторы специально приезжают в Сызрань затем, чтобы познакомиться с самобытным деревянным зодчеством Поволжья. Любоваться на затейливые резные узоры на старинных домах можно бесконечно! Путь любого неравнодушного к архитектуре туриста пройдет через улицу Свердлова (бывшую Посадскую) и набережную реки Крымзы. И взгляд непременно остановится на голубом деревянном тереме с усеченной шатровой крышей и тонким кружевом резьбы по карнизам и оконным наличникам. Это - особняк сызранского купца-мукомола, городского головы Мартиниана Чернухина. В 1983 году он признан памятником архитектуры федерального значения.

Особняк строился в течение двух лет. В 1910 году туда въехали хозяева - Мартиниан Чернухин с супругой, купеческой дочкой Татьяной Спрышковой и приемышем Колей. Через семь лет купец скончался, оставив о себе добрую память в сердцах многих сызранцев. Когда-то он принял самое деятельное участие в восстановлении Сызрани после пожара 1906 года. При Чернухине были построены многие общественные здания. А в его бывшем особняке теперь размещается городской выставочный зал.

Это ажурное, словно полупрозрачное здание как нельзя лучше соответствует своему теперешнему содержанию. Оно стало площадкой для живого творческого диалога, средоточием духовности и красоты. Здесь в течение всего года проходят выставки живописи и декоративно-прикладного творчества. Открыты для посетителей постоянные экспозиции - «Купеческая гостиная» и «Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых». Не так давно открылась выставка, посвященная атомной подлодке «Курск». Она родилась благодаря стараниям отца Дмитрия Репникова, одного из участников трагических событий в Баренцевом море. Так Алексей Репников увековечил память о своем сыне...

В выставочном зале всегда можно приобрести на память кусочек Сызрани. Здесь продаются разнообразные сувениры, а также картины местных художников. Уголки старой Сызрани запечатлены их руками с особой любовью.

Есть в выставочном зале и еще одна особенность. Правда, увидеть ее своими глазами доводится не всем. Здесь уже много лет обитает призрак молодой девушки в бело-розовом бальном платье и вуали. Сотрудники выставочного зала любовно называют ее Сарочкой. По одной из версий, это племянница Мартиниана Чернухина, наложившая на себя руки. Впрочем, кем бы она ни оказалась, иногда слушать старинные легенды ничуть не менее интересно, чем любоваться уникальной архитектурой Сызрани...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани