Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 20:58 (время московское)
В 1728 произошел первый крупный пожар, после которого сызранцы долго восстанавливали сгоревшие церкви
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дом купца Леднева

Сызранский краеведческий музей размещается в бывшем доме купца Леднева с магазином. Хотя это здание и было построено в конце XIX века, время словно не властно над ним. Оно пережило страшный пожар 1906 года, а после реставрации стало еще краше.

Наш краеведческий музей признан лучшим в области. Сегодня к этому заметному зданию, находящемуся в переулке Достоевского, очень трудно применить слово «провинциальный». Все здесь устроено по правилам, которые диктует время. Бронированные экспозиционные витрины, плазменные телевизоры, информационные стенды, иллюстрированные богатейшим наглядным материалом... Сейчас сложно представить, что прежде чем прийти к такому результату, музею пришлось немало пережить.

История сызранского музея началась с сельскохозяйственной выставки в 1923 году. С тех пор ему пришлось сменить несколько зданий, не все из которых дожили до наших дней. Какое-то время музей располагался даже в Казанском кафедральном соборе! Вещи для будущих экспозиций собирались буквально всем миром. В 1925 году фонд музея значительно пополнился поступлениями из бывших дворянских усадеб - имения князей Гагариных в селе Заборовка, графов Орловых-Давыдовых в с. Усолье, Насакиных - в с. Губино.

К концу 1924 года в музее сформировалось несколько самостоятельных коллекций - археологические находки, монеты, фотографии революционного периода, иконопись, редкие книги. Посетители шли валом. Интерес к истории нашего края не угасал и в суровые военные годы. Тогда музей, как и прежде, работал в полную силу. Одно за другим сменялись десятилетия, неумолимое время уносило одни экспонаты и рождало другие... Неизменным оставалось одно - стремление сызранцев сохранить историю своего края. Оно было заложено еще основателем музея, председателем городского краеведческого общества Николаем Гурьевым.

Во второй половине XX века краеведческий музей занимал первый этаж старинного купеческого дома Ледневых. На втором располагались детская поликлиника и общество Красного Креста. Сегодня оба этажа этого здания, являющегося памятником архитектуры, отданы в распоряжение музейных работников.

Фонды музея насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. На первом этаже открыта постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с археологией, геологией, палеонтологией, этнографией, флорой и фауной нашего края. Гордостью музея является коллекция ископаемых древностей юрского и мелового периодов. Не менее интересна и историко-этнографическая часть экспозиции: макет крепости Сызран, воссозданные интерьеры крестьянского жилища, купеческих лавок, национальные костюмы жителей Поволжья, а также уникальная коллекция русских самоваров.

В музее работает библиотека, посетить которую может каждый желающий. Здесь скомплектован большой архивный, документальный и исторический материал по разным темам, в том числе по краеведению. Научные сотрудники проводят лекции по краеведению, литературные гостиные, научно-практические конференции, тематические занятия и календарные праздники. Круглый год в музее гостят различные выставки. Их тематическое многообразие позволяет каждому жителю города найти для себя что-то интересное.

Немаловажно, что музей объединяет вокруг себя сызранских ремесленников, возрождающих уходящие в небытие промыслы - резьбу по дереву, кости, плетение из лозы и лыка, гончарное искусство... Здесь можно не только познакомиться с творениями многих мастеров, но и приобрести что-то из изделий на память.

http://www.skm1923.ru/


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани