Cегодня: 22 Май 2017
Местное время 23:25 (время московское)
Ильинская слобода образовалась в 1698 году - на месте современной улицы Интернациональной построен Ильинский храм
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


26 мая

Спектакль "Эдит Пиаф"

СМДТ им. Толстого

24 мая

Концерт "В начале было слово..."

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Особняк Стерлядкина

Особняк купца Стерлядкина - пожалуй, один из самых красивых и загадочных архитектурных памятников, сохранившихся в Сызрани до наших дней. Его таинственность начинается уже с истории создания. По разным сведениям, авторами проекта назывались Александр Зеленко, Сергей Щербаков и Лев Вакано. Но по одной из последних версий, дом был построен по эскизам известнейшего архитектора Федора Шехтеля.

Двухэтажный особняк строился в 1908-1914 годах по заказу Сергея Стерлядкина - одного из сыновей купца-миллионера Александра Стерлядкина. Будущее семейное гнездышко возводили на совесть. Стерлядкин-младший планировал долгие годы жить в нем со своими домочадцами, поэтому на расходы не скупился. Здание строилось с применением самых новаторских материалов, в том числе, облицовочного кирпича и цветной отделочной плитки. По тем временам особняк считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих… До наших дней сохранился столетний засыпной сейф, стоящий в одной из верхних комнат. Его внешний вид впечатляет: выше человеческого роста, объемный, двухдверный, с совершенно уникальной системой замков, отдельным отсеком для хранения драгоценностей. Все говорит о том, что купец отнюдь не бедствовал. Почти не умея читать, бывший владелец особняка обзавелся большой библиотекой, главной ценностью которой оказались тисненные золотом переплеты и огромные книжные шкафы из красного дерева с бронзой.

Купеческая семья владела этим сокровищем недолгих четыре года. В 1918 году здание было национализировано и отдано детской больнице. Относительно же местопребывания законного хозяина в документах появилась краткая запись: «Бежал с белыми». В 30-е годы здесь располагалось хирургическое отделение поликлиники. Во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, затем его сменили горисполком, Дом политпросвещения. После ремонта, проведенного в 1987 году, сюда переместился городской отдел ЗАГС. Сейчас в интерьерах бывшего купеческого особняка в торжественной обстановке соединяют свои сердца молодожены.

Но особняк продолжает будоражить людское воображение своей загадочностью. Сотрудники ЗАГСа не раз сталкивались с таинственными явлениями, происходящими в стенах просторного стерлядкинского дома. Здесь отошла в мир иной не одна неупокоенная душа, поэтому сложно предположить, чей призрак по сей день витает в особняке. Может быть, это сам хозяин прохаживается иногда по своим владениям. И опять ни с того ни с сего скрипят рассохшиеся половицы...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани