Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:57 (время московское)
В 1913 была запущена первая дизельная городская электростанция на улице Соловьева
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Кашпирские обнажения

Обрывистые, скалистые Кашпирские горы — это уникальный памятник природы. По легенде, восемь столетий назад мимо них проплывали монгольские кочевники, возвращаясь к своему верховному владыке Чингиз–хану. Они остановились на высоком берегу Волги, неподалеку от речки Сыза, что теперь зовется Сызранкой. Здесь варили кашу с бараниной и пировали со своими наложницами. И до сих пор кто-то считает, что от этих слов - «каша» и «пир» - возникло название «Кашпир».

А когда-то, миллионы лет назад, на месте Кашпирских гор плескалось море. Об этом свидетельствуют выходящие на поверхность земли обнажения юрских и меловых отложений Здесь нередко встречаются многочисленные образцы окаменевшей флоры и фауны: раковин моллюсков (аммонитов, белемнитов), простейших животных, а также частей кораллов, губок, кистеперых рыб, окаменелостей морских ежей, которые образуют мощные слои известняка, мела и других горных пород. Даже был обнаружен неплохо сохранившийся скелет ихтиозавра. Неоднократно находили кости других ящеров и земноводных.
 
Эти находки имеют большое научное и познавательное значение. Сегодня Кашпирские  отложения площадью 12 га имеют статус государственного памятника природы местного значения. А в 1984 году они широко обсуждались на 27 Международном конгрессе в Москве.

Увидеть уникальные палеонтологические находки можно в сызранском краеведческом музее. Здесь вам расскажут и о добыче горючего сланца в Кашпирских горах, прославившего Сызрань на всю Россию.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани