Cегодня: 27 Июль 2017
Местное время 04:47 (время московское)
В 1908 возле здания управы на улице Большой открылся первый газетный киоск
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
14-20 августа

Фестиваль "Серебряные трубы Поволжья"

Городские площадки


5 августа

Фестиваль "Рыба-раки"

Сызранский речпорт

19 августа

Фестиваль "Сызранский помидор"

Площадь им. Ленина


Афиша на неделю


Кашпирские обнажения

Обрывистые, скалистые Кашпирские горы — это уникальный памятник природы. По легенде, восемь столетий назад мимо них проплывали монгольские кочевники, возвращаясь к своему верховному владыке Чингиз–хану. Они остановились на высоком берегу Волги, неподалеку от речки Сыза, что теперь зовется Сызранкой. Здесь варили кашу с бараниной и пировали со своими наложницами. И до сих пор кто-то считает, что от этих слов - «каша» и «пир» - возникло название «Кашпир».

А когда-то, миллионы лет назад, на месте Кашпирских гор плескалось море. Об этом свидетельствуют выходящие на поверхность земли обнажения юрских и меловых отложений Здесь нередко встречаются многочисленные образцы окаменевшей флоры и фауны: раковин моллюсков (аммонитов, белемнитов), простейших животных, а также частей кораллов, губок, кистеперых рыб, окаменелостей морских ежей, которые образуют мощные слои известняка, мела и других горных пород. Даже был обнаружен неплохо сохранившийся скелет ихтиозавра. Неоднократно находили кости других ящеров и земноводных.
 
Эти находки имеют большое научное и познавательное значение. Сегодня Кашпирские  отложения площадью 12 га имеют статус государственного памятника природы местного значения. А в 1984 году они широко обсуждались на 27 Международном конгрессе в Москве.

Увидеть уникальные палеонтологические находки можно в сызранском краеведческом музее. Здесь вам расскажут и о добыче горючего сланца в Кашпирских горах, прославившего Сызрань на всю Россию.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани