Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:57 (время московское)
В 1913 на улице Большой завершено строительство здания ломбарда и банка, с 1992 там расположен народный суд
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дендрологический парк

...Колышется степное разнотравье. Воздух наполнен ароматами растений и деревьев. Особенно хорошо различимо благоухание липы, смородины, шалфея. Настоящая лекарственная аптечка, подаренная самой природой! Не зря сызранцы стали частыми гостями южной окраины города. Силами человеческих рук здесь разбит прекрасный парк.
Около полувека назад вместе со строительством в Сызрани современного завода пластмасс вокруг него была заложена и зеленая санитарно-защитная зона. С течением времени предприятие стало называться ОАО «Пластик», а его зеленая зона превратилась в дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы.

В 1987 году этот образец садово-паркового хозяйства признан государственным  памятником  природы области. В нем в настоящее время растет более 100 разновидностей деревьев и кустарников, многие из которых занесены в Красную Книгу. Собрана целая коллекция пирамидальных тополей. Здесь высажены клены, рябина, желтая и белая акация. Из Молдавии привезены голубые ели и туя восточная, из Туркмении - катальпа прекрасная и айлант высочайший, из Узбекистана - гледичия и лох крупноплодный, из Кировской области - ели и пихты.

Дендрологический парк подарил Сызрани саженцы таких пород, которые на улицах города раньше никогда не высаживались: «Китайский», «Петровский» пирамидальные тополя, вишню, черемуху, махровую розу, белоокаймленный дерен, тую восточную.

Общая площадь парка невелика - всего около 8 га. Он разделяется автомобильными и железной дорогами, пешеходными тропами на пять самостоятельных скверов. По этим дорожкам очень любят гулять работники предприятия, отдыхая душой под  беззаботное щебетание птиц. Иногда кроме пернатых в парке можно встретить и животных, обитающих на соседних колхозных полях — землероек, кротов, ежей, степных хорьков, ласку. На нескошенных участках иногда встречаются заячьи и сурчиные выводки. Наблюдая за жизнью обитателей этого мирка, ощущаешь тесную взаимосвязь всего сущего, гармонию и единение с природой...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани