Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:07 (время московское)
Первые упоминания о Преображенской слободе и храме на месте современного Засызрана на правом берегу Сызранки в 1765
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Христорождественский собор

Чудесное событие Рождества Христова дало название одному из старейших сызранских храмов. Внешне он отличается от других церквей, представляя собой стиль нарышкинского барокко. Христорождественский собор построен по принципу «восьмерик на четверике» и завершен слегка приплюснутым куполом с граненой луковичной главой на изящной восьмигранной шейке. Долгое время он являлся образцом стиля в культовой архитектуре Сызрани.

Эта каменная церковь была возведена в 1717 году, на том месте, где ранее располагался деревянный собор во имя Пречистой Богородицы, сооруженный в 1683 году при основании Сызрани. В 1728 году Христорождественский собор был сильно поврежден во время крупного пожара. Полностью восстановить его удалось только через 13 лет. На завершающем этапе этой работы большую лепту в нее внес сызранский помещик Алексей Кандалаев. В том же, 1741 году, вновь освятили эту церковь, которая по-прежнему являлась тогда для нашего города кафедральным собором.

В 1872 году Христорождественский храм утратил в Сызрани свое соборное предназначение. Дело в том, что в этом году в городе была освящена новая церковь – во имя Казанской иконы Божией Матери, к которой и перешло звание кафедрального собора.

Что же касается Христорождественского храма, то к моменту его упразднения в качестве соборного на территории Сызранского кремля уже был построен тюремный острог, снесенный в 30-х годах прошлого века. К нему и была приписана эта церковь, с совершением служб для заключенных и надзирателей.

Христорождественский храм был закрыт воинствующими безбожниками в конце 20-х годов прошлого столетия. Тогда же ими были разворованы находящиеся в нем иконы и другое имущество. Для каких только целей его ни пытались использовать... Даже под инкубатор по выращиванию цыплят! В покое эту церковь оставили только во второй половине 50-х годов. Тогда же этот заброшенный храм, который, несмотря на все невзгоды, остался прекрасным образцом древнерусского зодчества, получил статус памятника истории, культуры и архитектуры федерального значения.

Сейчас церковь находится в ведении Казанского кафедрального собора. В настоящее время он не является действующим. Однако вместе со Спасской башней и Казанским собором он составляет выразительнейший архитектурный ансамбль на левом берегу Волги. И дает ясное представление о том, каков был облик сызранских приходских церквей второй половины 18 века, известных нам лишь по архивным чертежам и дореволюционным фотографиям.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани