Cегодня: 22 Август 2017
Местное время 15:11 (время московское)
Симбирским приказом в 1847 году было принято решение о строительстве в Сызрани первой больницы на 56 коек
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 августа

Акция ко Дню флага

Парк "Гномик"


16 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

16 сентября

Этно Фестиваль танца

ДК "Горизонт"


Афиша на неделю


Дом купца Гука

Настоящим украшением исторической части нашего города, которая почти полностью сохранилась до наших дней, стал дом купца Александра Карловича Гука с магазином. Здание было построено в тогдашнем двадцать первом квартале, на углу пересечения Дворянского (ныне Пролетарского) и улицы Большой (Советской), после пожара 1906 года.

Гук с 1878 года торговал галантерейными, хозяйственными, охотничьими товарами, музыкальными инструментами. Немалую прибыль приносила ему и продажа золотых, серебряных, бриллиантовых и медных изделий. Так что бизнес, как бы сейчас сказали, у купца был весьма стабильный. В документах Госбанка зафиксировано, что в магазине было товара на более чем сто тысяч рублей, в обороте капитала до 75000.

При таких доходах неразумно было бы экономить на строительстве здания, в котором расположились бы и хозяйский дом, и торговый центр. Особое внимание при его возведении Гук уделил фасаду. Неизвестный архитектор взял за основу его оформления роскошный стиль барокко, из которого позаимствовал отдельные архитектурные детали. Одно их перечисление звучит как музыка, а что говорить про наглядную красоту! Это сложные профилированные сандрики с полукруглым подвышением, создающие волнообразный ритм на фасаде; лучковые фронтончики на аттиках; короткие фигурные столбики; изящные, графического рисунка балконы, опирающиеся на консоли...

Подобные же элементы, кстати, использовались в оформлении многих парадных зданий России. В их числе значится и Большой Гатчинский дворец — резиденция графа Орлова, построенный в XVIII веке по приказу императрицы Екатерины II. И хотя сызранские купцы были далеки от царских прихотей, однако дома умели возводить не только прочные, но и необычные, отличающиеся один от другого, восхищающие нас совершенными линиями, продуманными формами даже спустя столетие.

В 1917-ом этот каменный дом перешел во владение купеческой вдовы Эммы Федоровны Гук. А еще год спустя в стране грянула муниципализация домовладений. Так что родственников Гука оставили без крыши над головой, а нажитое им десятилетиями добро перешло в чужие руки.

На втором этаже бывшего дома Гука расположились торговая биржа и контора хлебопродуктов, часть первого сдана в аренду сроком на пять лет под торговые помещения. Далее в этих стенах, поочередно сменяя друг друга, находились учебные заведения. С конца же прошлого века здание занимали сначала городской отдел народного образования, а теперь - Западное управление Министерства образования и науки Самарской области (http://edu.syzran.ru/). В 2007 году дом купца Гука внесен в список историко-культурных объектов губернии.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани