Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 21:00 (время московское)
В 1910 на набережной Крымзы было закончено строительство дома главы города Чернухина, ныне Выставочного зала
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Спасская башня

Сызрань стала единственным городом в Самарской губернии, где сохранилось его сердце - кремль. Он стал не просто символом и визитной карточкой нашей малой родины. Сызранский кремль объединяет в себе две идеи - доблестного прошлого города, основанного для защиты окраинных рубежей России, и истинности христианской веры.

Строительство крепости по указу царя Петра Алексеевича началось в 1683 году. Работами руководил воевода Григорий Козловский. Крепость была неправильной четырехугольной формы, окопана валом и обнесена стеной из сосновых бревен, с обыкновенными по тогдашнему времени бревенчатыми башнями. С трех сторон она была защищена естественной преградой - реками Волгой, Сызранкой и Крымзой, а с четвертой - рвом, заполненным водой. Когда крепость имела стратегическое значение, на ее территории размещался первый сызранский погост. Позже из-за боязни чумы его вынесли за пределы города.

Над главным входом в крепость была построена каменная Спасская башня От Сызранского кремля до наших дней сохранилась лишь она. Спасская башня  является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас внутри нее устроен музей.

К середине 18 века кремль как оборонительное сооружение утратил свое былое значение. Город стал все дальше разрастаться от его стен. В 1755 году Спасская башня была переоборудована в церковь во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Через сто лет под ней начала действовать подземная часовня. В 1875 году на месте бывшего Сызранского кремля началось строительство уездной тюрьмы, здание которой было утрачено во время пожара 1906 года. Впоследствии на этой территории остались только здания башни и церкви, использовавшиеся под разные хозяйственные нужды. Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны на этом месте стояла зенитная батарея. Позднее здесь был разбит сквер и возведен мемориальный комплекс «Вечный огонь».

До наших дней сохранилась звонница Спасской башни. Поэтому колокольные концерты в Сызрани - не редкость. Этот звон доносится к нам сквозь глубину веков, словно отмеряя неспешный ритм жизни провинциального города.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани