Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:50 (время московское)
В пожаре 13 сентября 1838 сгорело 512 домов - почти треть города
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Солнечный круг

Кто из нас в детстве не распевал песенки «Спят усталые игрушки» или «Пусть всегда будет солнце»? Но не все знают, что их автором был композитор, родившийся в маленьком городке на Волге. Аркадий Островский, чьи песни исполняли Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, провел в Сызрани свои детские и юношеские годы, а потом его семья переехала в Ленинград. Позже композитор еще раз побывал в нашем городе. Это было в 1965 году. Через два года его не стало...


Сызанцы хранят в своих сердцах память о знаменитом земляке. В 2005 году они присвоили его имя детской школе искусств № 2. Тогда же состоялся конкурс среди учащихся и преподавателей ДШИ, посвященный творчеству Островского. A в праздничном концерте «Песня остается с человеком» участвовал сын композитора, академик Михаил Островский.

В следующем году прошел первый межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества им. А. Островского, приуроченный ко дню рождения композитора - 25 февраля. В Сызрань приехали гости не только со всех уголков Самарской области, но и из республики Татарстан.

C течением времени границы фестиваля расширялись. Так, в 2007 году участников было уже более тысячи. А в 2008-м впервые прошел конкурс по композиции и импровизации. Состоялась презентация диска «Детские песни Аркадия Островского» - совместного творческого проекта школ искусств Сызрани и Большого детского хора радиокомпании «Голос России» (Москва).

Одним из самых ярких в жизни фестиваля стал 2009-ый год. На большом концерте «Жизнь в песне», посвященном 95-летию композитора, выступил хор мальчиков и юношей Московского хорового училища им. Свешникова. В ДШИ № 2 открылась музейная экспозиция, посвященная памяти нашего знаменитого земляка. Сейчас ее могут посетить все желающие.

Фестиваль «Солнечный круг» продолжает расти и развиваться. Не меняется лишь одно. Каждый раз, когда на праздничном концерте звучит «Пусть всегда будет солнце», сердца слушателей наполняются радостью. «И пусть всегда будет «Солнечный круг», - думает в этот момент каждый.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани