Cегодня: 24 Апрель 2017
Местное время 17:15 (время московское)
В 1899 в паровозное депо станции Сызрань поступили первые товарные поезда
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Ильинская церковь

Храм Ильи Пророка был возведен в Сызрани во второй половине 1770-х годов севернее крепости, на противоположном берегу реки Крымзы. Он являлся композиционным центром, на который ориентировалась застройка Крымзенской слободы, а также вершиной воображаемого равнобедренного треугольника, образованного Успенской церковью и Христорождественским собором. Это позволяло визуально соединить две части города, разъединенные рекой. Стоящий на правобережье Крымзы храм и сегодня хорошо виден из центра. Он очень украшает собой панораму исторической части Сызрани.

Место, где располагался приход церкви Ильи Пророка, при основании Сызрани заселили переведенными сюда из Симбирска, Казани и других городов казаками и солдатами. Из этой среды позже вышло много известных представителей местного купечества. Трое купцов - Куропаткин, Павлышин и Вандышев - стали инициаторами строительства временной деревянной церкви во имя пророка Ильи с приделом Николая Чудотворца. А потомки тех же купцов в 1776 году обратились к отцу Вениамину, архиепискому Казанскому с просьбой о позволении устроить каменный храм вместо деревянного, уже обветшавшего от времени. Он был построен в стиле нарышкинского барокко. При опустошительном пожаре в 1906 году церковь обгорела, но потом была восстановлена. Также было принято решение расширить храм и устроить вход со стороны Ильинской улицы (а не со стороны Набережной улицы, как было ранее).


Интересно, что при составлении первого регулярного плана 1782 года - формировании системы пересекающихся улиц и переулков - были учтены не только особенного рельефа, но и месторасположение церквей. Они являлись в какой-то степени композиционными центрами. Так, Ильинская церковь находилась ближе всего к крепости, и при составлении плана рядом с этим храмом спроектировали Ильинскую улицу (ныне Интернациональная), ставшую главной магистралью закрымзенской, второй по размерам, части города.


После революции 1917г. церковь захватили обновленцы, но вскоре их община распалась и церковь была закрыта. Здание использовалось под хозяйственные нужды, с 1940 года было сдано в аренду заводу «Сызраньсельмаш». В 1993-ем церковь передана верующим. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани