Cегодня: 26 Июнь 2017
Местное время 09:19 (время московское)
В 1886 начал действовать водопровод от Рамено-Заборовского источника по дну реки Крымзы, который есть до сих пор
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
8 июля

День семьи, любви и верности

Парк "Гномик"


5 августа

Фестиваль "Рыба-раки"

Сызранский речпорт

19 августа

Фестиваль "Сызранский помидор"

Площадь им. Ленина


Афиша на неделю


Ильинская церковь

Храм Ильи Пророка был возведен в Сызрани во второй половине 1770-х годов севернее крепости, на противоположном берегу реки Крымзы. Он являлся композиционным центром, на который ориентировалась застройка Крымзенской слободы, а также вершиной воображаемого равнобедренного треугольника, образованного Успенской церковью и Христорождественским собором. Это позволяло визуально соединить две части города, разъединенные рекой. Стоящий на правобережье Крымзы храм и сегодня хорошо виден из центра. Он очень украшает собой панораму исторической части Сызрани.

Место, где располагался приход церкви Ильи Пророка, при основании Сызрани заселили переведенными сюда из Симбирска, Казани и других городов казаками и солдатами. Из этой среды позже вышло много известных представителей местного купечества. Трое купцов - Куропаткин, Павлышин и Вандышев - стали инициаторами строительства временной деревянной церкви во имя пророка Ильи с приделом Николая Чудотворца. А потомки тех же купцов в 1776 году обратились к отцу Вениамину, архиепискому Казанскому с просьбой о позволении устроить каменный храм вместо деревянного, уже обветшавшего от времени. Он был построен в стиле нарышкинского барокко. При опустошительном пожаре в 1906 году церковь обгорела, но потом была восстановлена. Также было принято решение расширить храм и устроить вход со стороны Ильинской улицы (а не со стороны Набережной улицы, как было ранее).


Интересно, что при составлении первого регулярного плана 1782 года - формировании системы пересекающихся улиц и переулков - были учтены не только особенного рельефа, но и месторасположение церквей. Они являлись в какой-то степени композиционными центрами. Так, Ильинская церковь находилась ближе всего к крепости, и при составлении плана рядом с этим храмом спроектировали Ильинскую улицу (ныне Интернациональная), ставшую главной магистралью закрымзенской, второй по размерам, части города.


После революции 1917г. церковь захватили обновленцы, но вскоре их община распалась и церковь была закрыта. Здание использовалось под хозяйственные нужды, с 1940 года было сдано в аренду заводу «Сызраньсельмаш». В 1993-ем церковь передана верующим. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани