Cегодня: 26 Апрель 2017
Местное время 19:49 (время московское)
В 1901 городская управа учредила должность главного садовода - на улицах начали высаживать деревья
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Парк Горького

1901 год. Сызрань. Район Красная горка. В старину слово «красный» отождествлялось с понятием «красивый». И совсем неслучайно свое название получил район Красной горки. С этой возвышенности открывался прекрасный вид на весь город. Посредине Красной горки в самом начале XX века оставался большой пустырь. По постановлению городской Думы решено было разбить на нем парк.


В воскресенье, 22 апреля по старому стилю, в честь открытия парка был устроен городской праздник древонасаждений. В этот день воспитанники всех училищ во главе со своими педагогами отправились на Красную горку. Соборный протоиерей совершил молебен с окроплением святой водой саженцев и места посадок, хор музыки трижды проиграл «Боже, царя храни!». Учащиеся приступили к посадке сосен и тополей. В раскинутых тут же палатках их угощали чаем и закусками.


Так был заложен общественный сад на Красной горке. В честь приближающегося трехсотлетия дома Романовых парку присвоили имя императора Александра II. В  1934 году он получил имя И. Сталина, а в 1961-ом стал именоваться парком культуры и отдыха имени Горького.
Спустя несколько лет в парке отвели специальное место под циклодром — первое спортивное сооружение в истории города.В то время очень популярным становился велосипед. Правда, он был доступен лишь состоятельным людям — купцам и чиновникам. В 1908 году в городе открылось первое спортивное общество - «Общество любителей велосипедной езды».


Александровский парк пользовался огромной популярностью. В 20-х годах здесь под открытым небом проводились комсомольские собрания и митинги.
В послевоенное время в парке появились первые карусели, «кривые зеркала». Здесь разбили газоны, установили памятник Сталину. В центре парка разместился фонтан.


В 60-е годы развлечения в парке были доступны всем. В дальнем углу располагался ресторан «Отдых». По выходным здесь проводились шахматные турниры. В парке играл оркестр, работала танцплощадка, проводились лекции. Словом, для многих семей проведение здесь досуга было настоящим праздником. Впрочем, и сейчас парк является излюбленным местом отдыха горожан. Катание на аттракционах, ласковая прохлада фонтанных струй, прогулки по дорожкам под сенью листвы - все это притягивает сюда жителей со всех микрорайонов города. Филиалом парка стал детский парк «Гномик», который радует своим красочным убранством не только малышей, но и их родителей.


Ежегодно парк Горького становится местом проведения городских праздников - татарского национального праздника «Сабантуй», праздника Весны и Труда, Дня города. Совсем рядом расположены Дом молодежных организаций и стадион «Кристалл» на восемь тысяч посадочных мест. Поэтому людские голоса здесь не смолкают. Совсем как 110 лет назад!



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани