Cегодня: 26 Июнь 2017
Местное время 09:16 (время московское)
В 1886 начал действовать водопровод от Рамено-Заборовского источника по дну реки Крымзы, который есть до сих пор
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
8 июля

День семьи, любви и верности

Парк "Гномик"


5 августа

Фестиваль "Рыба-раки"

Сызранский речпорт

19 августа

Фестиваль "Сызранский помидор"

Площадь им. Ленина


Афиша на неделю


Дом Суйковского

Многие горожане обратили внимание, насколько преобразилось в последнее время двухэтажное здание на углу улиц Советской, 32/Степана Разина, 33. Фасад радует глаз гармоничным сочетанием расцветок, ажурно выкованное ограждение балкона придает зданию изящество. А ведь построено оно более века назад!

Дом провизора Ивана Владимировича Суйковского был возведен на углу улицы Большой (ныне Советской) и Парфеновского переулка (Степана Разина) после июльского пожара 1906 года. Тогда выгорела вся центральная часть города. И Дума, рассмотрев предложения гласных, приняла судьбоносное решение: строить на центральной улице только каменные дома.

Архитектура здания довольно простая. Строгие линии фасада. Симметрично расположенные окна прямоугольной формы. Причем на нижнем этаже они несколько крупнее, чтобы выполнять роль витрин. На верхнем же располагались жилые комнаты.

… Иваном Владимировичем Суйковского называли на русский лад. На самом деле его имя звучало так: Ян Антон роля. Добавка «роля» к фамилии указывало на то, что он — прямой потомок короля Сигизмунда (из дома Ягеллонов) и составляла особый предмет гордости Суйковского. Юноша получил блестящее образование, окончив в 1892 году Московский Императорский университет. По определению медицинского Совета он получил звание провизора и отбыл на родину.

Несколькими годами ранее в Москве некая Александра Александровна Гринвальд обвенчалась с Гилярием Михайловичем Штехером, также трудившемся на ниве провизорского дела, и поехала на постоянное место жительство в Уфу. Там у них была двухэтажная усадьба. У четы родилось пятеро детей. И все было в семье хорошо до 1893 года. Тогда при спасении утопающих во время наводнения Гилярий Михайлович получил травму головы (повлекшую за собой опухоль мозга) и вскоре скончался.

И вот тут-то для управления аптеками и прочими предприятиями из Варшавы был приглашен Суйковский. Поляк был очарован Александрой Александровной, что, в общем, немудрено. По воспоминаниям потомков, дамой она была очень красивой, умной и энергичной.  Кроме Уфы, у вдовы имелись аптеки в Москве, Сызрани, Симбирске и других городах. Когда она ехала по делам в первопрестольную, Александре Александровне подавали отдельный вагон. Вскоре, несмотря на католическое вероисповедание, Суйковский не только женился на своей работодательнице, но и обвенчался с нею в православной церкви. У пары роилась совместная дочь Наталия. Вот такой служебный роман образца 19-го века...

Так что, судя по всему, в Сызрани Суйковский с семьей бывал наездами, хотя и здесь имел добротный дом. В нем было семь квартир, 35 комнат, общая жилая площадь — аж 200 квадратных саженей! Думается, что вряд ли содержание недвижимости в разных концах России стало накладным для хозяев. Скорее всего, революционные события заставили семью распродавать собственность.

В окладной книге Сызранской городской управы за 1917-1918 годы уже числится новый владелец здания аптеки Суйковского — Идель Лейзерович Штейман. В купчей указана стоимость сделки — 8000 рублей. Впрочем, приобретение не пошло впрок, и через считанные месяцы дом переходит в собственность торговца фруктовыми водами М.М. Суббоцкого.   Новый хозяин сдал его в аренду по июль 1924 года. За это время что только здесь не располагалось: книжный и часовой магазины, канцелярский склад, райсоюз, другие мелкие арендаторы. Кроме удобного местоположения, здание было привлекательно и тем, что в 1915 году его телефонизировали, а еще через пять лет здесь появились водопровод и электричество.

В 50-60-х годах прошлого века в здании находились отдел благоустройства и коммунальных предприятий, овощной магазин, бюро рекламы. Второй этаж тогда занимали жильцы. В конце минувшего столетия фасад здания украшала вывеска супермаркета «Седьмой континент». Сейчас там располагаются банк, частный стоматологический кабинет, магазин компьютерной техники. Кто знает, сколько еще хозяев будет у этого здания. Но в историю оно навсегда вошло как дом провизора Суйковского.



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани