Cегодня: 14 Декабрь 2017
Местное время 21:00 (время московское)
В 1787 году было создано малое народное училище - первое учебное заведение в городе
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дом Пермяковой

После июльского пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные дома Сызрани, застройка города ведется по-новому. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд каменные здания. Одним из наиболее заметных является торговый дом «А.Н. Пермякова и сыновья», построенный по проекту архитектора С. П. Щербакова, в двадцатом квартале на углу пересечения улицы Большой (ныне - Советской) и Дворянского (Пролетарского) переулка. Это здание интересно тем, что оно является памятником переходного периода от модерна к конструктивизму.


Строительство было осуществлено в рекордные сроки: уже с первого января 1907 года во вновь открытом торговом доме велась розничная торговля мануфактурным товаром. Здание состоит из двух одинаковых по высоте, но не по протяженности, прямоугольных частей. На месте их соединения находится срезанная часть, увенчанная массивным куполом со шпилем. Со стороны Дворянского переулка предусмотрена  арка для въезда во двор.
На первом этаже в угловой части здания располагался светлый и просторный магазин с большими окнами, где велась торговля галантерейным и мануфактурным товаром. Ребристое межэтажное перекрытие поддерживалось одной колонной, расположенной в центре зала.


Внешняя отделка стен получила волнообразное завершение. На фасаде через определенные промежутки размещался подковы. Междуэтажный пояс расширен специально для размещения на нем вывесок. Это было первое в городе здание, для строительства которого были использованы невиданные доселе железобетонные конструкции. В целом внешнее оформление торгового дома получило несколько эклектичный  декор.


После революции хозяева, как водится, бежали с белыми. Верхний этаж здания занял уфинотдел, нижний - отделы кустпром и торговли, а также губсовнархоза. Отопление - дровяное, освещение - керосиновое, удобств - нет, зато имеются подвал и сарай. Здание уже требует ремонта.


Под этой крышей сменилось немало «постояльцев». В разные годы здесь располагались статистический отдел, Союз «Игла», «Упродком», музей местного края, окружной потребсоюз... И лишь с середины прошлого века закончилась эта чехарда. Здание прочно закрепилось за узлом связи: в 1963 году — контора связи и Союзпечать, в 1971-ом — районный узел связи, городская и междугородняя телефонные станции, участок по доставке печати, телеграф. В наше время здесь расположены структурное подразделение Сызранского почтамта, отделение Земского банка, магазин «Мир филателии».



Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани