Cегодня: 26 Июнь 2017
Местное время 09:16 (время московское)
В 1901 городская управа учредила должность главного садовода - на улицах начали высаживать деревья
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
8 июля

День семьи, любви и верности

Парк "Гномик"


5 августа

Фестиваль "Рыба-раки"

Сызранский речпорт

19 августа

Фестиваль "Сызранский помидор"

Площадь им. Ленина


Афиша на неделю


Дом Пустошкина

Двухэтажный каменный особняк дворянина Пустошкина, возведенный на Казанской улице еще до пожара 1906 года, в свое время гордо именовался усадьбой и выглядел ничуть не хуже домов других уважаемых горожан.  Ныне же там располагается наркологический диспансер. И наверняка никому из переступающих порог этого здания в суете житейской, увы, нет никакого дела до его совершенной старинной архитектуры.

А посмотреть, право, есть на что! Симметричность главного фасада, выходящего на улицу Володарского, подчеркнута тремя ризалитами. Центральный из них выделен арочными окнами (в первом этаже и мезонине) и завершен лучковыми фронтонами. Боковые имеют строгие классические треугольные формы.

Осыпалась ныне штукатурка, трещинами зазмеился фасад, над входной дверью – дань современности! – нависла коробка кондиционера. Но все же просматриваются на углах ризалитов выступающие от стены рустованные лопатки, на которых помещены рельефные изображения венка с тремя спускающимися от него лентами. Эти детали были характерны для классицизма и отличались от общего характера частной застройки города. Дом напоминает разорившегося, но не потерявшего фамильной гордости дворянина.

Сызранская история хранит немало загадок. И одна из них: кем же все-таки был этот  самый дворянин, решивший построить необычный дом? Согласно данным сызранского Государственного архива, усадьба принадлежала Матвею Васильевичу Пустошкину. По имеющимся документам местной уездной земской управы за 1875-1918 гг., по соседству с ней находился дом его родного брата Ефрема Васильевича Пустошкина.

Между тем, по другим источникам, владельцем дома, расположенного в 38-м квартале на углу Казанской, Болотной улиц и Сретенского переулка, был некто мелкопоместный дворянин Иван Николаевич Пустошкин. Как же понять, кто есть кто?

В Самарской губернии до революции было немало старинных дворянских усадеб. Это имения Г. Державина, М. Кочубея, В. Орлова-Давыдова, С. Аксакова, графов Толстых, князей Щербатовых… Но было здесь и великое множество маленьких сел и деревень, в которых жили потомки не менее достойных россиян. Одно из таких имений располагалось в селе Давыдовка, до революции принадлежавшем дворянам Пустошкиным.

О патриархе, Ефреме Любимовиче Пустошкине, родившемся в 1760 году, известно немного. При оформлении своего рода во дворянстве в 1821 году на вопрос «Из какого звания происходит» он указал в формуляре Дворянского собрания Саратовской губернии: «российской нации, из дворян». Впрочем, родоначальником Ефрем Любимович почему-то считал себя, не упоминая ни отца, ни деда. Скорее всего, получив в 1786 году с чином подпоручика статус дворянина, он просто привык в течение 35 лет писать в документах, что «из дворян». А происходил, скорее всего, из «лоцманских детей». Широко известен, например, боевой контр-адмирал С.А. Пустошкин.

Итак, у Ефрема Любимовича был сын, ставший впоследствии коллежским асессором, Григорий Ефремович Пустошкин (1794-1857). Последний упоминается в архивных документах в связи с покупкой у полковника Михаила  Петровича Нарышкина усадьбы в селе Богородское. По неподтвержденным данным, ее в октябре 1812 года посетил сам Наполеон после выхода из Москвы.

Позже Богородское унаследовал следующий в роде Пустошкиных – Василий Григорьевич (1825-1891). Этот, по воспоминаниям книгоиздателя М. Сабашникова, был «угрюмым вдовцом, по своему суровому нраву прозванный Ханом, человеком консервативного склада, умным и проницательным в оценке людей». Нелюдимый характер, однако, не помешал Хану стать многодетным отцом. О дочерях ничего не известно. Сыновья же, Матвей и Ефрем, занимали посты предводителей дворянства по Самарскому и Николаевскому уездам, принимали участие в благотворительных акциях, были попечителями, в течение нескольких лет – почетными мировыми судьями.

Матвей Васильевич (или Иван Николаевич?!) являлся мало того, что председателем Сызранской уездной земской управы, но и депутатом I Государственной Думы. В российском масштабе наш земляк истово боролся за отмену смертной казни. Его пламенная речь по этому поводу произвела сильное впечатление, но желаемого не достигла. На местном же уровне 13 апреля 1907 года Сызранская Дума предоставила дворянину Пустошкину и гражданскому инженеру Н.И. Леппо право на устройство в городе электрического трамвая и освещения. Однако и тут ничего не вышло. Мечты Пустошкина о трамвае так и остались лишь мечтами.

В списке муниципализированных зданий, составленных в 1922 году Сызранским коммунальным отделом, имеется отметка: «хозяин бежал с белыми». После детского дома, начиная с 60-х годов прошлого века, и по сей день в этих стенах находится городской наркологический диспансер.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани