Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:44 (время московское)
В пожаре 13 сентября 1838 сгорело 512 домов - почти треть города
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Склады "Вакано и Ко"

Вторая половина позапрошлого века. Для Сызрани это было неплохое время. Город постепенно превращался в крупнейший уездный населенный пункт России. Жителям еще неведомо, что впереди - великие испытания: в 1906 году случится пожар, практически уничтоживший Сызрань, Первая мировая война, сокрушительные события революции, голод, холера, разруха…

А пока на дворе - 1879 год. По одним данным, в это время население Сызрани составляло 24 640 человек, по другим - 20 299. В городе действовали асфальтовый, медоваренный, салотопенный, сыроваренный заводы. Кроме 29 кирпичных и 17 кожевенных, процветают пять солодовенных, три водочных и два пивных предприятия. И пусть на многих из них трудилось всего от 5 до 30 рабочих, тем не менее между ними существовала здоровая конкуренция, а у горожан имелся выбор при покупке продуктов.

Об отменном качестве сызранской спиртовой продукции стоит сказать отдельно. Еще в 1817-1819 годах (после введения в России казенной продажи вина) в Сызрани открылось несколько питейных домов. Их количество постоянно росло. К 1879 году таких домов стало более 60! Также функционировали девять пивных. Там, по свидетельству очевидцев, порой “…разгулявшиеся сызранцы отхватывали и трепака”. Имелись также шесть оптовых складов и три погреба виноградных вин.

То ли сызранские винокуры весьма преуспели в своем ремесле, то ли хрустальная вода из раменских источников была столь вкусна, только горячительные напитки, произведенные в Сызрани, пользовались огромным спросом. Кстати, когда в 1892 году Россию потрясла эпидемия холеры, сопровождавшаяся многочисленными бунтами, в Сызрани были зарегистрированы лишь единичные случаи этого страшного заболевания. И причина тому, бесспорно, - высокое качество питьевой воды.

В 1900 году знаменитый австрийский пивовар Альфред фон Вакано - основатель Жигулевского пивоваренного завода - совместно с Морицем Фабером расширил зону действия своего монопольного предприятия в Самаре. И счел целесообразным построить в Сызрани казенные винные склады. Отныне под маркой товарищества “Вакано и Ко” в нашем городе начали выпускать хлебное вино - водку, другие спиртные напитки высокого качества.
Винные склады были возведены на длительную перспективу и включали в себя здание производственного корпуса, отдельное двухэтажное помещение для цистерн, два склада для хранения сырья (площадью 159 и 486 кв. м), лабораторию. Все эти корпуса, располагающиеся в переулке Реальном (нынешняя улица Дзержинского) - добротной постройки, на каменном фундаменте, крытые железом. Кроме того, на территории складов имелись водонапорная башня на кирпичном одиннадцатиметровом основании, столярная мастерская, кузница, склад фуража и даже ларек для продажи готовой продукции. Уже при советской власти к этому комплексу добавились столовая, склад-подвал, утепленная конюшня, просторный сарай для посуды, небольшой гараж.

После Октябрьской революции казенные винные склады были немедленно национализированы, и на их базе основан Сызранский спиртоводочный завод Управления спиртовой монополии Ульяновской губернии. Только в 1925 году предприятие выпустило более 30 тысяч ведер хлебного вина и столько же - наливок и настоек. Рынок сбыта распространялся на территории Сызранского округа и части Самарского и Кузнецкого округов. Производство успешно развивалось. Спиртохранилище вмещало уже четыре стационарные железные цистерны емкостью почти 10 тысяч декалитров каждая, две - передвижные по 310 декалитров. Имелись насосы, мерник, разливная машинка…

Началась Великая Отечественная война. Часть зданий Сызранского спиртоводочного завода была передана Наркомавиапрому и приспособлена под машиностроительные цеха. Прежнее же технологическое оборудование попало под демонтаж. Правда, уже в 1945 году его успешно восстановили, а здания капитально отремонтировали.

В последующие годы на заводе росли производственные мощности, расширялся ассортимент, появлялись новые виды продукции. Сызранская водка, рябиновая настойка были узнаваемы и являлись настоящим брендом города.

Постановлением главы администрации Самарской области от 1992 года здание Сызранского спиртоводочного завода внесено в список историко-культурных объектов нашей губернии. Спустя пять лет было образовано ОАО “Сызранский ликероводочный завод”, просуществовавшее десять лет. В настоящее время предприятие не работает.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани