Cегодня: 17 Октябрь 2017
Местное время 02:03 (время московское)
В 1780 в Сызранский уезд вошли - Кашпир, Костычи, Троицкое, Паньшино, Репьевка, Верхняя Маза и другие села
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Успенская церковь

Никольская церковь, позже переименованная в Успенскую, была построена в 1692 году на территории посада. Теперь это угол Советской улицы и переулка Федина, место сквера и здания сызранского городского суда.
В 1752 году на месте деревянной была возведена очень красивая каменная постройка. Она имела вид корабля. По преданию, церковь была построена сызранским купцом Ротковым. Точных документальных подтверждений этому нет.

Славилась Успенская церковь в городе одним примечательным обстоятельством - ежегодным совершением крестного хода в нее изо всех церквей Сызрани в день Успения Божией Матери. Начало традиции относится к 1830 году, когда в Сызрани свирепствовала холера, заставившая граждан собраться на общее моление об избавлении от страшной беды. Усердная молитва была услышана Богом, болезнь отступила в день Успения Божией Матери. В благодарность за это и было установлено ежегодное воспоминание об этом чудесном избавлении от смертельной опасности общим торжественным крестным ходом в Успенскую церковь.

Идею возрождения церкви предложил тогдашний директор завода «Тяжмаш» Владимир Александрович Пантелеев. По благословению благочинного округа протоиерея Григория Коберника началось проектирование храма и выбор места для его строительства. Построить храм на своем историческом месте не представлялось возможным, поскольку там расположены городские сооружения. Было принято решение возродить его на земле, политой кровью наших соотечественников. А именно - в  Заусиновском овраге, который в 30-е годы являлся местом захоронения расстрелянных политических заключенных.
Второго ноября 2001 года в фундамент храма была заложена капсула с названием будущей церкви и днем начала строительства. В 2003 году  архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин на основание храма, окропил его и купола, готовые к установке, святой водой.
Храм был построен к 2004 году на средства завода «Тяжмаш». И 28 августа, в день престольного праздника Успения Божией Матери, он принял первых прихожан.

В 2005 году на пожертвования благотворителей была построена крестильня, а в 2006-ом установлен поклонный крест в память о православных христианах - жертвах репрессий. А в октябре 2011 года школьники заложили "Аллею памяти" жертв политических репрессий, посадив 15 молодых деревьев в Заусиновском овраге.

28 августа 2012 года, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы было освящено вновь построенное двухэтажное здание воскресной школы.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани