Cегодня: 27 Июль 2017
Местное время 04:48 (время московское)
В 1885 в Сызрани открылась метеорологическая станция - сейчас на ней ведутся наблюдения по 25 параметрам
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
14-20 августа

Фестиваль "Серебряные трубы Поволжья"

Городские площадки


5 августа

Фестиваль "Рыба-раки"

Сызранский речпорт

19 августа

Фестиваль "Сызранский помидор"

Площадь им. Ленина


Афиша на неделю


Драматический театр

Говорят, что город лишь тогда может называться городом, когда в нем есть театр. На зависть многим малым городам Самарской губернии в Сызрани такой театр есть! Недавно он отпраздновал свой 90-летний юбилей. А начало существованию сызранской драмы было положено 3 декабря 1918 года постановкой пьесы А. Островского "Лес". Сам этот факт изумляет и восхищает: в разгар гражданской войны, в разрухе, голоде появляется театр. Историки отечественного театра повествуют о бурном росте театрального искусства, а о постановке спектаклей и представлений "массового действа" даже в самых глухих уездах. Что уж говорить о старинном городе Сызрани!

Труппа работала в очень жестких условиях. Новые спектакли приходилось ставить почти каждый день: население города было очень малочисленным. Так, только в одном месяце шли "Овод", "Чародейка", "Собор Парижской богоматери", "Пугачевщина", "Коварство и любовь", "Анна Каренина"!

Зимой 1927 года театр был преобразован в ТРАМ (театр рабочей молодежи). Его энтузиасты - художественный руководитель Е. Белов, режиссеры М. Горев и С. Морозов - сделали все возможное, чтобы популярность у зрителя завоевали пьесы советских авторов.

С началом Великой Отечественной войны большая часть мужского состава труппы, рабочих сцены и технических цехов была призвана в армию. А вскоре в Сызрань на короткое время эвакуировался Сталинградский драматический театр. Но уже с 1943-го военного года сызранская драма начинает восстанавливаться и до победы 1945-го выпускает "Вассу Железнову", "Любовь Яровую", "Последние".

После войны на сызранской сцене идут пьесы "Русский вопрос" Симонова, "Заговор обреченных" Вирты, "Кандидат партии" Крона. В некоторых спектаклях этих лет играют приглашенные из Москвы известные артисты Нина Алисова, Андрей Абрикосов, Евгений Самойлов и Михаил Названов.

В 1973 году писатель Федор Абрамов доверил коллективу театра и А. Трубаю первую постановку в стране одобренной и отредактированной им пьесы - инсценировки "Пелагея и Алька" - по его известным повестям. Доказательством оправданного доверия служит хотя бы тот факт, что вслед за сызранской премьерой "Пелагею и Альку" включили в репертуар и играли многие театры.

Вскоре после этого Управление театров Министерства культуры России предложило сызранскому театру и его автору так называемый "госзаказ", поддержанный областным управлением культуры, — создание пьесы и спектакля по ранним рассказам Шолохова. И эту необычайно творчески сложную задачу они решили успешно. И вновь были вознаграждены тем, что пьесу "Смертный враг", поставленную Трубаем, после Сызрани взяли более 20 театров, в том числе и Ленинградский театр драмы и комедии на Литейном.

В 1994 году Сызранский драматический театр показывал в Москве на малой сцене МХАТа имени А. Чехова два спектакля - "Танго" С. Мрожека и "Жертву" М. Фратти (режиссер А. Ермолин). Обе постановки получили хорошие отзывы в московской прессе.

С 1995 года театр становится активным участником различных международных проектов. Первым из них была поездка представителей Сызрани в качестве гостей в Финляндию на международный театральный фестиваль и симпозиум "Хельсинки-Арт 95". Результатом творческой командировки стала совместная постановка на сызранской сцене спектакля "La Dama-Duende". Для осуществления проекта были приглашены мексиканский режиссер Марио Лосано Аламилла и английский хореограф Лиза-Мария Холлоуэй. А в 1996 году сызранский драматический театр стал лауреатом международного фестиваля "Полет "Чайки" в Санкт-Петербурге.

Сызранский драматический театр сегодня — это театр динамично развивающийся, ищущий новые пути в творчестве, постоянно экспериментирующий. Труппа, которая ежегодно пополняется молодыми актерами, выезжает на гастроли, представляет постановки на суд жюри в ежегодном конкурсе "Самарская театральная муза".

http://www.syzran-drama.ru/


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани