Cегодня: 26 Апрель 2017
Местное время 19:47 (время московское)
В 1895 в Сызрани было открыто правление Императорского российского общества спасения на водах
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Драматический театр

Говорят, что город лишь тогда может называться городом, когда в нем есть театр. На зависть многим малым городам Самарской губернии в Сызрани такой театр есть! Недавно он отпраздновал свой 90-летний юбилей. А начало существованию сызранской драмы было положено 3 декабря 1918 года постановкой пьесы А. Островского "Лес". Сам этот факт изумляет и восхищает: в разгар гражданской войны, в разрухе, голоде появляется театр. Историки отечественного театра повествуют о бурном росте театрального искусства, а о постановке спектаклей и представлений "массового действа" даже в самых глухих уездах. Что уж говорить о старинном городе Сызрани!

Труппа работала в очень жестких условиях. Новые спектакли приходилось ставить почти каждый день: население города было очень малочисленным. Так, только в одном месяце шли "Овод", "Чародейка", "Собор Парижской богоматери", "Пугачевщина", "Коварство и любовь", "Анна Каренина"!

Зимой 1927 года театр был преобразован в ТРАМ (театр рабочей молодежи). Его энтузиасты - художественный руководитель Е. Белов, режиссеры М. Горев и С. Морозов - сделали все возможное, чтобы популярность у зрителя завоевали пьесы советских авторов.

С началом Великой Отечественной войны большая часть мужского состава труппы, рабочих сцены и технических цехов была призвана в армию. А вскоре в Сызрань на короткое время эвакуировался Сталинградский драматический театр. Но уже с 1943-го военного года сызранская драма начинает восстанавливаться и до победы 1945-го выпускает "Вассу Железнову", "Любовь Яровую", "Последние".

После войны на сызранской сцене идут пьесы "Русский вопрос" Симонова, "Заговор обреченных" Вирты, "Кандидат партии" Крона. В некоторых спектаклях этих лет играют приглашенные из Москвы известные артисты Нина Алисова, Андрей Абрикосов, Евгений Самойлов и Михаил Названов.

В 1973 году писатель Федор Абрамов доверил коллективу театра и А. Трубаю первую постановку в стране одобренной и отредактированной им пьесы - инсценировки "Пелагея и Алька" - по его известным повестям. Доказательством оправданного доверия служит хотя бы тот факт, что вслед за сызранской премьерой "Пелагею и Альку" включили в репертуар и играли многие театры.

Вскоре после этого Управление театров Министерства культуры России предложило сызранскому театру и его автору так называемый "госзаказ", поддержанный областным управлением культуры, — создание пьесы и спектакля по ранним рассказам Шолохова. И эту необычайно творчески сложную задачу они решили успешно. И вновь были вознаграждены тем, что пьесу "Смертный враг", поставленную Трубаем, после Сызрани взяли более 20 театров, в том числе и Ленинградский театр драмы и комедии на Литейном.

В 1994 году Сызранский драматический театр показывал в Москве на малой сцене МХАТа имени А. Чехова два спектакля - "Танго" С. Мрожека и "Жертву" М. Фратти (режиссер А. Ермолин). Обе постановки получили хорошие отзывы в московской прессе.

С 1995 года театр становится активным участником различных международных проектов. Первым из них была поездка представителей Сызрани в качестве гостей в Финляндию на международный театральный фестиваль и симпозиум "Хельсинки-Арт 95". Результатом творческой командировки стала совместная постановка на сызранской сцене спектакля "La Dama-Duende". Для осуществления проекта были приглашены мексиканский режиссер Марио Лосано Аламилла и английский хореограф Лиза-Мария Холлоуэй. А в 1996 году сызранский драматический театр стал лауреатом международного фестиваля "Полет "Чайки" в Санкт-Петербурге.

Сызранский драматический театр сегодня — это театр динамично развивающийся, ищущий новые пути в творчестве, постоянно экспериментирующий. Труппа, которая ежегодно пополняется молодыми актерами, выезжает на гастроли, представляет постановки на суд жюри в ежегодном конкурсе "Самарская театральная муза".

http://www.syzran-drama.ru/


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани