Cегодня: 17 Октябрь 2017
Местное время 02:04 (время московское)
В 1908 общество приказчиков построило клуб на месте современного клуба 50 лет Октября, а тогда там был театр
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Свято-Троицкий храм

В 1802 году в самом центре Сызрани (где сейчас сходятся улица К. Маркса и пер. Берлинского) на средства купцов Петра Венедисова и Петра Заворотнова была построена взамен ранее существовавшей деревянной каменная Троицкая церковь оригинальной архитектуры. Она имела три престола: во имя Живоначальной Троицы, во имя Трех Святителей Московских и всея России Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана.

Храм закончил свое существование с расстрелом последнего настоятеля храма священника Петра Пантюхина. Новый Приход во Имя святой Троицы, построенный в Юго-Западном районе, считается преемником той славной церкви. Он начал свое существование на Пасху 2000 года. В вагончике, где сейчас размещается церковная лавка, была отслужена пасхальная утреня и Литургия. Это было первое за долгие десятилетия безбожия богослужение на Монастырской горе.

Начались еженедельные регулярные богослужения. Почти сразу силами Казанского собора началось строительство храма. Многие прихожане в меру своих сил принимали участие в этом строительстве.

30 декабря 2000 года состоялось первое Богослужение в построенном храме. Убранство церкви составляли древние иконы из разрушенных за годы безбожия храмов. Приход нуждался абсолютно во всем, и очень многое было пожертвовано жителями Юго-Западного района.

В 2001 году появились приходская школа для детей и подростков и православный лекторий для взрослых. Силами прихожан организованы занятия с детьми по хоровому пению, изобразительному искусству и народным ремеслам. При храме действует отряд православных скаутов-добровольцев "Лукоморье". Дети записали диск христианских песнопений, каждое лето организуется лагерь скаутов.

В 2001 году начала издаваться приходская газета "Троицкий Листок". Общий тираж за эти годы превысил 60 тыс. экземпляров. Газета имеет миссионерскую направленность.

В 2003 году начато строительство двухэтажного здания приходской школы площадью около 300 кв. метров. В этом же году здесь началась роспись самарскими мастерами Андреем Ткаченко и Натальей Садовской в древнем стиле Московской иконописной школы.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани