Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:41 (время московское)
В 1899 в Сызрани была введена в эксплуатацию правительственная телефонная связь - коммутатор на 100 номеров
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Сердовинский арсенал

В поселке Сердовино городского округа Сызрань располагается второй по величине в России склад боеприпасов. В хранилищах, наполовину заглубленных в землю, главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны хранит сотни тысяч тонн снарядов, гранат, мин, тротиловых шашек, патронов и других взрывающихся предметов вооружения.

Свою историю сердовинский арсенал отсчитывает с 1 апреля 1917 года, когда князь Георгий Львов, тогда председатель Совета министров, а впоследствии первый премьер министр Временного правительства, подписал документ о создании артиллерийского склада. Весной, сразу после Февральской революции, в поселок Сердовино прибыла первая группа рабочих, которой руководил пиротехник Зорин. Еще продолжалась мировая война. Увязшей в ней России требовалось огромное количество боеприпасов...

Вскоре в Сызрани появилось новое учреждение - управление военного склада. В первое время оно представляло собой участок местности, огороженный колючей проволокой. В Сердовино поступало боевое имущество, которое после проверки частично уничтожалось как негодное, а частично-складывалось на открытых площадках. Объем работы и после завершения мировой и гражданской войн был довольно велик.

В тридцатых годах территория части продолжала оставаться строительной площадкой. Работали цеха, выпуская военную продукцию.Возводились хранилища,  казармы, жилые дома. Перед войной склад получил наименование  "Центральная военная база № 22". Это была не просто смена вывески. Сердовинское учреждение к тому моменту превратилось, по существу, в крупнейший комбинат по производству артиллерийских  снарядов.

Следующей важной вехой в истории арсенала стало лихолетье Великой Отечественной. Именно тогда артиллерийский огневой склад был переименован в Центральную военную базу № 2. Свое подлинное предназначение Сердовинский арсенал реализовал именно в эти годы. В частности, внес достойный вклад в Сталинградскую битву. Ежедневно из Сердовино по узкоколейкам на станции Новообразцовое и Сызрань-2 уходили эшелоны с боеприпасами. А оттуда по рокадной дороге, построенной в рекордные сроки, - на Сталинград. По данным из открытых источников, Сердовинский арсенал за четыре года отправил на фронт 41 миллион снарядов! За свой гвардейский труд в августе 1943 года коллектив арсенала был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

После войны сердовинская военная база была переименована в сборочно-снаряжательный артиллерийский арсенал № 22 ГАУ. Здешнее производство совершенствовалось и расширялось. Велись работы по улучшению условий хранения и сбережений имущества, механизации погрузо-разгрузочных  мероприятий, получили свое развитие транспорт и дорожные пути. Ближе к 70-м сформировался  жилой городок со всей своей инфраструктурой.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани