Cегодня: 26 Апрель 2017
Местное время 19:45 (время московское)
В 1907 построили в 6 этажей (самую большую на тот момент) мельницу в конце улицы Большой
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
24 апреля

Отчетный концерт

ДК "Горизонт"


30 апреля

Спектакль "Королева Гвендолин"

ДК "Авангард"

25 апреля

Святослав Ещенко

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


СВВАУЛ

История Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков берет свое начало с Саратовской военной авиационной школы пилотов, сформированной в марте 1940 года. Сейчас это единственное в стране учебное заведение, готовящее летчиков на вертолеты военной авиации.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала подготовленных пилотов-планеристов для выполнения специальных заданий в тылу противника, и в 1941-ом году школа пилотов преобразуется в планерную школу. Боевые планеристы участвовали в Сталинградской битве, в рельсовой войне советских партизан, доставляли грузы, вооружение, людей на фронт и в тылы противника, выполняя свой воинский долг, проявляя недюжинный героизм и мужество.

После окончания войны школа перебазируется в Пугачев Саратовской области и переименовывается в авиационное планерное училище ВДВ. В 1952 году училище получает наименование 160-го военного училища летчиков и с 1953 года переходит на освоение принципиально новой авиационной техники - вертолета.

С 1960 года училище располагается в Сызрани, а с 1963 года носит наименование СВВАУЛ. В 1966 году училище переведено на статус высшего. В 1998 году училище преобразовано в Сызранский военный авиационный институт. В состав Сызранского ВАИ на правах филиала вошло Кировское военное авиационно-техническое училище. В 2005 году училище вновь переименовано в Сызранское ВВАУЛ (военный институт).

Серьезным испытанием для выпускников училища в период с 1979 по 1989 год стал Афганистан. В сложных условиях высокогорья и знойных пустынь ожесточенного сопротивления бандформирований выполняли свой воинский и интернациональный долг сотни выпускников СВВАУЛ. Двенадцать офицеров – питомцев СВВАУЛ стали Героями Советского Союза.

Трагическое событие 1986 года на Чернобыльской АЭС стало проверкой на мужество и профессионализм для военнослужащих СВВАУЛ. Около ста из них принимали активное участие в ликвидации последствий этой экологической катастрофы.

В борьбе с международным терроризмом на территории Чеченской республики выпускники СВВАУЛ с достоинством и честью выполняют свой служебный долг, показывая образцы мужества и героизма. Многие из них награждены высокими правительственными наградами, а 19 из них стали героями России.

Выпускники училища принимали участие в составе миротворческих сил ООН во Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьере Леоне, Судане и других уголках земного шара. 

Одной из замечательных страниц в истории училища являются выдающиеся достижения спортсменов – мастеров вертолетного и парашютного спорта. До сих пор не побит рекорд 50-кратного чемпиона мира Анатолия Осипова, выполнившего около 15500 прыжков с парашютом. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В настоящее время в училище работают 10 кафедр, лаборатории, специализированные кабинеты и тренажеры. Учебно-летная подготовка в училище проходит на тренажных комплексах в классах, на аэродромах. Зимой и летом не смолкает гул на аэродромах Сызрани, Пугачева, Сокола. В стенах училища проходят подготовку иностранные военные специалисты из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Китая, республики Чад, Вьетнама, Гвинеи, Бурунди, Анголы, Лаоса, Джибути, Мали, Шри-Ланки, Ливии, Монголии, Судана и Никарагуа.

Первого июня 2010 года СВВАУЛ реорганизуется в филиал военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

http://www.svvaul.ru/


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани