Cегодня: 29 Май 2017
Местное время 06:07 (время московское)
В 1742 году случился второй сильный пожар в Сызрани
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
1 июня

Конкурс "Парад колясок"

ДК "Горизонт"


1 июня

Фестиваль "Город ярких поступков"

Парк "Гномик"

1 июня

Игровая программа "Солнечное детство"

Стадион "Волжанин"


Афиша на неделю


СВВАУЛ

История Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков берет свое начало с Саратовской военной авиационной школы пилотов, сформированной в марте 1940 года. Сейчас это единственное в стране учебное заведение, готовящее летчиков на вертолеты военной авиации.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала подготовленных пилотов-планеристов для выполнения специальных заданий в тылу противника, и в 1941-ом году школа пилотов преобразуется в планерную школу. Боевые планеристы участвовали в Сталинградской битве, в рельсовой войне советских партизан, доставляли грузы, вооружение, людей на фронт и в тылы противника, выполняя свой воинский долг, проявляя недюжинный героизм и мужество.

После окончания войны школа перебазируется в Пугачев Саратовской области и переименовывается в авиационное планерное училище ВДВ. В 1952 году училище получает наименование 160-го военного училища летчиков и с 1953 года переходит на освоение принципиально новой авиационной техники - вертолета.

С 1960 года училище располагается в Сызрани, а с 1963 года носит наименование СВВАУЛ. В 1966 году училище переведено на статус высшего. В 1998 году училище преобразовано в Сызранский военный авиационный институт. В состав Сызранского ВАИ на правах филиала вошло Кировское военное авиационно-техническое училище. В 2005 году училище вновь переименовано в Сызранское ВВАУЛ (военный институт).

Серьезным испытанием для выпускников училища в период с 1979 по 1989 год стал Афганистан. В сложных условиях высокогорья и знойных пустынь ожесточенного сопротивления бандформирований выполняли свой воинский и интернациональный долг сотни выпускников СВВАУЛ. Двенадцать офицеров – питомцев СВВАУЛ стали Героями Советского Союза.

Трагическое событие 1986 года на Чернобыльской АЭС стало проверкой на мужество и профессионализм для военнослужащих СВВАУЛ. Около ста из них принимали активное участие в ликвидации последствий этой экологической катастрофы.

В борьбе с международным терроризмом на территории Чеченской республики выпускники СВВАУЛ с достоинством и честью выполняют свой служебный долг, показывая образцы мужества и героизма. Многие из них награждены высокими правительственными наградами, а 19 из них стали героями России.

Выпускники училища принимали участие в составе миротворческих сил ООН во Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьере Леоне, Судане и других уголках земного шара. 

Одной из замечательных страниц в истории училища являются выдающиеся достижения спортсменов – мастеров вертолетного и парашютного спорта. До сих пор не побит рекорд 50-кратного чемпиона мира Анатолия Осипова, выполнившего около 15500 прыжков с парашютом. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В настоящее время в училище работают 10 кафедр, лаборатории, специализированные кабинеты и тренажеры. Учебно-летная подготовка в училище проходит на тренажных комплексах в классах, на аэродромах. Зимой и летом не смолкает гул на аэродромах Сызрани, Пугачева, Сокола. В стенах училища проходят подготовку иностранные военные специалисты из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Китая, республики Чад, Вьетнама, Гвинеи, Бурунди, Анголы, Лаоса, Джибути, Мали, Шри-Ланки, Ливии, Монголии, Судана и Никарагуа.

Первого июня 2010 года СВВАУЛ реорганизуется в филиал военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

http://www.svvaul.ru/


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани