Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:38 (время московское)
В 1901 городская управа учредила должность главного садовода - на улицах начали высаживать деревья
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Александровский мост

Этот уникальный мост через Волгу еще называют Красным, Волжским, Сызранским. Но изначально он наречен Александровским, поскольку был открыт 30 августа 1880 года, в день тезоименитства императора Александра II. История моста пересеклась с судьбой еще одного российского самодержца - Николая II, который дважды проездом побывал в Сызрани. Личный императорский поезд шел по тому самому мосту над Волгой. Позже царь даже упомянул его в своем дневнике.

Долгое время Александровский (Сызранский) мост считался самым длинным в Европе. Немудрено: ведь он состоит из 13 громадных пролетов по 110,7 метров каждый! Удивляла и высота: под мостом без помех мог пройти корабль высотой с 8-этажный дом. Только что появившемуся на свет мосту рукоплескала вся европейская пресса. Восторженные эмоции в его адрес не могут сдержать и наши современники - журналисты, писатели. Так, Александровский мост упоминает в своем детективе «Алмазная колесница» Борис Акунин.

Проектирование этого грандиозного сооружения осуществил профессор Петербургского института инженеров путей сообщения Николай Аполлонович Белелюбский. Руководил строительством известный русский инженер Владимир Ильич Березин, под началом которого трудилось около двух с половиной тысяч человек со всей Симбирской губернии.

Мост строился в течение четырех лет. Это инженерное сооружение положило конец паромной переправе. Соединив Запад с Востоком, Сибирь и Среднюю Азию, мост стал главной железнодорожно-транспортной артерией, важным стратегическим объектом. Именно этот факт не раз ставил под удар будущее инженерного сооружения. В 1918 году отступавшие белочехи взорвали два пролета моста. Во время Великой Отечественной войны немцы не раз пытались подобраться к нему. В одном из боев, защищая мост, погиб отважный летчик Николай Шутов. Сейчас на высоком берегу Волги воздвигнут памятник в его честь.

Но, несмотря на все перипетии в судьбе, мост продолжает существовать. В 2004 году он пережил реконструкцию. И вот уже новый памятник воздвигнут рядом с ним - стела, посвященная 130-летию Александровского моста!

Александровский мост стал символом открытого регионального фестиваля проектов «Мост», который ежегодно проводится в соседнем с Сызранью Октябрьске. Словом, инженерное сооружение стало не только важным звеном великого пути и одним из главных достопримечательностей Сызрани. Мост - это символ объединения людей, территорий и времен!


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани