Cегодня: 17 Октябрь 2017
Местное время 02:06 (время московское)
В 1863 учрежден городской общественный банк на улице Большой
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дом Щербакова

Смысл расхожей фразы "сапожник без сапог" не имеет ни малейшего отношения отношения к сызранскому архитектору Сергею Петровичу Щербакову. Потому что, потратив немало сил и таланта на создание особняков для зажиточных местных обывателей, себя он тоже не обделил, построив по собственному проекту дом на пересечении улиц Песчаной(ныне это — Комсомольская) и Почтовой (Победы).

Дело было после июльского пожара 1906 года. Здание возводилось в стиле модерн, который использовался как в деревянном, так и в каменном строительстве. В той же манере были построены: торговый дом "А.Н. Пермякова и сыновья",  усадьба Ревякина, дом братьев Волгушевых (ранее там располагались лавки кафедрального собора и гостиница "Батум"), особняк Стерлядкина, автором проектов которых являлся Щербаков...

Правда, о доле авторства Щербакова в последнем проекте споры не стихают до сих пор. Какое-то время считалось, что красивейшее здание, в котором ныне расположен городской отдел загса, выполнено по эскизам известного российского архитектора и живописца Фёдора Осиповича Шехтеля. Щербаков же, мол, осуществлял только надзор за строительством. Сейчас появилось мнение, что на Стерлядкина трудились столичные и петербургские архитекторы, но не Шехтель.

Однако вернемся к дому, который архитектор построил для себя. В линиях здания неуловимо проглядывают очертания деревянного особняка, который Сергей Щербаков создал для сызранского купца Мартиньяна Чернухина (ныне там располагается городской Выставочный зал). Те же прямоугольные объемы, соединенные перпендикулярно по отношению друг к другу, увенчанные мансардой. Большой зал смотрит на улицу просторным трехстворчатым окном. Характерная кровля, облицовка горизонтальным тесом, двенадцать комнат общей площадью около 70 квадратных саженей... Как водится, имелись  здесь и флигель, и навес, и тесовая сараюшка, и  добротная банька.

В раскладке земского сбора с городской недвижимости в 1909 году дом Щербакова оценивался в 150 рублей. Незадолго до революции сумма возросла до 1200 рублей. А в 1918 году жилье архитектора, как и все остальные особняки сызранских купцов и мещан, было муниципализировано. В основном здании сразу же разместилась школа рабочей молодежи № 6. Флигель же, расположенный во дворе, некоторое время пустовал, а потом был сдан в аренду под квартиры до 1926 года.

В 1928 году исполнительный комитет РКиКД принял решение о переименовании улицы Песчаная в Комсомольскую. Спустя десятилетия в стены бывшего дома Щербакова въехал магазин, торговавшая стройматериалами. Начиная с 1977 года, это здание занимают общество "Автолюбитель", автошкола. В 1992 году дом архитектора внесен в список историко-культурных объектов Самарской области.

К сожалению, не обнаружены точные данные о том, как именно сложилась в советское время судьба сызранского архитектора Сергея Петровича Щербакова. Вряд ли — счастливо. Здание же, оставшееся после него, не бросается в глаза вычурностью форм, не имеет архитектурных излишеств. Оно прекрасно своими неброскими, сдержанными красотой и гармонией.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани